Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C
$ЦБ:71,06ЦБ:82,62OPEC:83,48

В России предложили штрафовать за отказ от вакцинации

вакцина
© Игорь Ибраев

В РФ сравнили нежелание прививаться с вредной привычкой.

В понедельник, 11 октября, стало известно, что в России предложили ввести ежемесячный штраф за уклонение от вакцинации от коронавируса. Это поможет снизить финансовую нагрузку на систему здравоохранения страны, сообщил вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Специалист сравнил отказ от прививки с вредной привычкой и отметил, что даже покупка сигарет и алкоголя облагается акцизом со стороны государства.

«Лечение одного больного коронавирусом в больнице обходится порядка 200 тысяч рублей, а считая косвенный ущерб одного случая, сумма, наверное, ближе к полумиллиону рублей. В такой ситуации вполне разумным считаю какие-то меры финансового характера для повышения охвата вакцинации», — сказал Лукашев.

Он рассчитал, что приемлемым штрафом для отказывающихся вакцинироваться могла бы стать сумма в пять тысяч рублей. При этом граждане должны были бы платить её ежемесячно.

Напомним, в последнее время в Петербурге и в целом в России растёт заболеваемость ковидом. За минувшие сутки в Северной столице выявили почти три тысячи заболевших, а в РФ количество заражённых за 24 часа приблизилось к 30 тысячам.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен