В Выборге нашли плиту с гербами шведских феодалов XV века

Выборг
© Выборгский музей-заповедник

В одном из старейших городов Ленобласти обнаружили средневековый артефакт.

В понедельник, 11 октября, стало известно, что в Выборге нашли известковую плиту XV века, которая когда-то украшала Райскую башню Выборгского замка. Об этом «Форпосту» сообщили в правительстве Ленинградской области.

Специалисты Института истории материальной культуры РАН в ходе исследований Инженерного дома наткнулись на «отхожее место», створ которого прикрывала известковая плита.

Оказалось, что на обратной стороне предмета красуется изображение гербов наместников замка Эрика Аксельссона Тотта и регента Швеции Стена Стуре Старшего. Как уточнил зампред правительства и глава комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти Владимир Цой, такие плиты украшали верхний ярус Райской башни, построенной в 1470-х годах таллинскими мастерами.

Найденные элементы средневекового декора считались утраченными после реконструкции в конце позапрошлого столетия.

«О том, как выглядели резные плиты из Райской башни, мы знаем благодаря финляндским ревнителям старины, которые исследовали руины замка в конце XIX века», - заявил Владимир Цой.

В правительстве подчеркнули, что находка станет одним из главных экспонатов музея истории Выборгского замка. Плиту планируют разместить в Главном корпусе здания.

Напомним, сегодня сообщалось, что Петербург может войти в Книгу рекордов Гиннесса как город с самым большим числом исторических руин. Соответствующую заявку отправили участники движения «Город Перемен».