Санкт-ПетербургНебольшой дождь+12°C
$ЦБ:71,06ЦБ:82,62OPEC:83,30

Подработка для студентов: как найти и не ошибиться с выбором

работа
© Форпост Северо-Запад

Путь поиска подработки в студенческое время проходит практически каждый студент. Дополнительный доход позволяет удовлетворить свои личные потребности, а в некоторых случаях, если доход выше среднего, откладывать на более крупные покупки и даже инвестировать в личные стартапы.

Каждый выстраивает и проходит этот маршрут по-своему. Одни предпочитают прямой и обращаются к популярным сервисам по поиску работы, где можно найти более сотни популярных среди студентов вакансий. Другие, уже в период студенчества «изобретают велосипед» в хорошем смысле этого выражения и пробуют запустить свой первый стартап или пользуются благами фриланса и развития удаленных профессий.

Согласно данным исследования крупнейшего сервиса доставки еды в России Delivery Club, сервиса для быстрого поиска работы «VK Работа» и аналитического центра Research.Me в сентябре наиболее популярными вакансиями среди студентов стали менеджер и администратор. Третье место разделили между собой должности оператора кол-центра и курьера. Опрос более 1500 студентов очной формы обучения показал, что среди учащихся высших учебных заведений весьма распространена подработка не по специальности (37%). Причём такой выбор молодёжи является осознанным, поскольку студентов привлекают свободный график, более гибкий и простой поиск вакансии.

работа
© https://www.pexels.com/

Подавляющее большинство студентов, 78% опрошенных в рамках исследования, признались, что зарабатывают на жизнь — покупку еды, покрытие транспортных расходов и приобретение одежды. А 36% отметили, что с помощью подработки смогут позволить себе гаджет, поездки и развлечения. Кроме того, всего 25% респондентов зарабатывают на оплату жилья и учебы. Еще 52% указали, что довольны доходом от подработки, а более 70% российских студентов планируют подрабатывать во время учёбы, 64% — после неё. Также 21% хотят зарабатывать в выходные, а 15% предпочитают работу парам.

Анализ вакансий для студентов

HeadHunter

Сервис на сегодняшний день предлагает более 49 тысяч вакансий для студентов по всей России. Конечно, с выборкой надо будет разобраться самостоятельно и установить необходимые для себя параметры, но даже без них понятно, что популярны среди студентов все те же операторы кол-центра и менеджеры, заработная плата которых варьируется от 30 до 45 тысяч рублей. Выбрать студенты могут вакансию и среди многочисленных велокурьеров, администраторов салона связи до хендмейдной керамической мастерской, а еще можно стать администратором социальных сетей или личным помощником блогера. Приятной, но очень ответственной подработкой может быть вакансия догситтер, где вам надо будет на время оставаться с чужыми питомцами, ухаживать за ними, кормить и отсылать хозяевам ежедневный фотоотчет.

работа
© https://www.pexels.com/

Superjob

На сервисе можно найти более 7 тысяч вакансий для студентов, среди которых участковый врач-терапевт, медсестра, слесарь, сборщик и курьер. Специально для студентов сервис создал группу в «ВКонтакте» - это «SuperJob студентам». Там публикуют свежие вакансии и стажировки по всей России. Например, одна из последних - помощник бухгалтера с зарплатой в 30 тысяч рублей. Для начала придется пройти трехмесячную оплачиваемую стажировку, а уже после рассчитывать на официальное трудоустройство с повышением оплаты труда. От кандидата потребуется навык обработки первичной документации в 1С.

Можно попробовать себя в рекламной сфере и устроиться помощником менеджера в рекламном агентстве, с заработной платой в 20 тысяч рублей. Известное агентство обещает, что задания подберет каждому кандидату индивидуально по способностям и желаниям. Помимо этого возможен индивидуальный график, а по окончании прохождения практики выдаётся сертификат о завершении курса в агентстве Palitra Media Group.

За 2020 год

Грузчики, уборщицы, курьеры, разнорабочие по-прежнему популярны среди студентов в этом году, как и в 2020 году. Эксперты «Авито.Работы» пришли к выводу, что в среднем по России больше всего предлагают продавцам и курьерам: по 35 тысяч рублей, меньше всего - грузчикам и уборщицам: по 25 тысяч рублей. Разнорабочий может рассчитывать на 28 тысяч рублей в месяц. В перечень популярных подработок у студентов в разных городах также вошли водители, комплектовщики, автомойщики, администраторы, складские рабочие и дворники.

работа
© https://www.pexels.com/

В этом году российские студенты при поиске подработки стали больше ориентироваться на уровень зарплаты, чем на карьерный рост. Это следует из опроса АНО «Россия – страна возможностей». Порядка 27% учащихся мечтают начать свой бизнес. При этом почти 40% нынешних выпускников вузов не собираются работать по специальности. Эксперты отрасли связывают изменения с коронакризизом - хороший оклад молодежь привлекает больше престижной профессии.

В тройку желаемых мест работы в 2021 году вошли также госсектор (22%) и образовательные или научно-исследовательские организации (16%). Еще 12% респондентов хотели бы быть фрилансерами. Самыми перспективными отраслями нынешние студенты считают EdTech, маркетинг и рекламу, а также сервисы доставки и разработку новых продуктов питания.

Работа.ру

Настоящую экзотику в сфере труда предлагают на этом сервисе. Помимо распространенных вакансий курьер и грузчик, здесь могут предложить для студентов рабочие места с уровнем заработной платы от 100 тысяч рублей. Вероятно, кандидаты должны знать как минимум столько же иностранных языков, быть многозадачными и максимально стрессоустойчивыми. В результате в рейтинг, составленный аналитиками сервиса, вошли семь профессий. Самой высокооплачиваемой стала работа хостес в Москве с заработной платой до 200 тысяч рублей. От студента требуются знание правил клуба и ассортимента предлагаемых блюд и напитков, а также владение иностранным языком. При этом опыт не так важен — компания готова взять обучение на себя.

работа
© https://www.pexels.com/

На зарплату до 150 тысяч может претендовать официант в Сочи и медицинская сестра в Петербурге. Для первой вакансии студенту необходимы базовые гастрономические знания, владение сервисными техниками и умение работать с ПО (программное обеспечение) для автоматизации ресторанов. А вот на вторую вакансию может претендовать только студентка-медик, которой предстоит контролировать состояние подопечного и прием лекарств по назначению врача, измерять давление пациенту и делать другие базовые вещи.

До 100 тысяч студенты могут заработать на должности менеджера по продажам в Екатеринбурге, упаковщика пончиков в Москве, мастера по ремонту компьютеров или водителя-курьера в Перми. Условия работы разные — где-то нужно знание ПК, где-то необходим автомобиль, но устройство официально и работодатель готов пойти на уступки соискателям.

работа
© https://www.pexels.com/

Агрегатор вакансий Jooble

На сайте доступны предложения с основных джоб-сайтов страны, включая те, что были упомянуты в данной статье.

Осторожно, мошенники!

Выбирая традиционную вакансию в формате «приехал в офис и работаю», кандидат уже процентов на 50 освобождает себя от рисков, но полностью исключить возможность наткнуться на мошенников, к сожалению, не получится. Эксперты сервисов по поиску работы советуют придерживаться простых правил, чтобы минимизировать эти риски. Не приходить на собеседование в практически неизвестную компании, то есть перед визитом постараться найти информацию в интернете и изучить своего будущего работодателя. Вы также можете столкнуться с сетевым маркетингом, представители которого попросят внести взнос для дальнейшего сотрудничества, это однозначно мошенники. Специалисты уверены, что стоит остерегаться работодателя, предлагающего пройти обучение и более того, оплатить его. С учетом того, что вы приходите на работу без навыков, деятельность зачастую может быть связана с чем-то нелегальным.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен