Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C
$ЦБ:71,24ЦБ:82,73OPEC:83,54

Мировая энергетика катится к обрыву

газ
© vng.de/подземное хранилище газа в Бад-Лаухштедте

Европейский газовый кризис может стать лишь первым звонком, возвещающим о приближении глобального энергетического коллапса. Ведь многие западные нефтегазовые компании больше не в состоянии привлекать достаточно инвестиций для реализации новых проектов. А вот стартапы, связанные с «зелённой» энергетикой, таких проблем не испытывают. Другое дело, что обеспечить стабильность поставок электроэнергии в наши дома и на предприятия они не в состоянии. А значит, уже в обозримом будущем мир может захлестнуть волна бесконечных блэкаутов.

В Германии населению показывают обучающий ролик о том, как следует вести себя в случае отключения зимой батарей и света. Его сняло Федеральное управление по вопросам гражданской защиты и помощи при стихийных бедствиях ФРГ. Это ведомство рекомендует гражданам в случае подобного рода ЧП заклеивать окна фольгой для минимизации теплопотерь, мастерить самодельные печки и растапливать их лучиной. Судя по всему, просвещённая Европа, напуганная рекордными ценами на природный газ, готовится к энергетическому апокалипсису.

Самое интересное, что его можно с лёгкостью избежать. Достроить «Северный поток-2» и взяться за третий. Однако в реализацию подобного рода перспектив верится с трудом. Нежелание смотреть на Россию, как на равноправного партнёра, и излишняя корпоративность с коллективным Западом вряд ли позволят Старому свету в будущем реализовать хотя бы ещё один крупный газовый проект совместно с нашей страной.

Впрочем, существует и ещё один выход. Прекратить оказывать давление на свои собственные энергетические компании, которые вынуждены в угоду политикам и климатическим активистам сокращать инвестиции в углеводороды на фоне растущего спроса на ископаемое топливо. Собственно, это и есть основная причина нынешнего дефицита на рынках газа и нефти, ведущего к бесконтрольному росту цен.

Эта проблема, кстати, характерна не только для ЕС, но и для многих других регионов планеты. Так, американская компания Vine Energy, которая занимается поиском месторождений природного газа, даже при поддержке такого инвестиционного гиганта как Blackstone Group не смогла привлечь ожидаемый капитал. В ходе своего мартовского IPO она продала 21,5 миллион акций на общую сумму 301 миллион долларов, что не дотягивает до целевого показателя в $361 млн. Начало торов акциями австралийской Tamboran Resources стало ещё одним разочарованием, её бумаги упали в первый день продаж сразу на 16%.

шельф
© equinor.com

«IPO в нефтегазовой отрасли в последнее время действительно не вызывает ни у кого интереса… Более того, крупные нефтегазовые компании и сами сегодня гораздо охотнее инвестируют в возобновляемую энергетику, чем в традиционные энергоресурсы… Проблема в том, что они могут не успеть извлечь достаточную прибыль от нового для себя вида деятельности, чтобы в полной мере компенсировать выпадающие доходы от продажи ископаемого топлива», - пишет Алекс Кимани из Oilprice.com.

Многочисленные примеры позволяют убедиться в том, что это не пустые слова. Например, ENI недавно согласилась финансировать Thiozen в рамках своего пилотного проекта, направленного на получение водорода из природного газа. А Halliburton, одна из крупнейших в мире корпораций, предоставляющих нефтесервисные услуги, в настоящее время работает сразу с восемью стартапами в области «зелёных» технологий. Она получает 5%-ную долю со всех новичков, присоединившихся к её акселератору.

В этом, конечно же, нет ничего плохого, миру нужны новые проекты, направленные на развитие чистых технологий и их внедрение в производство. Однако поставить «лайк» такому партнёрству мешает два обстоятельства. Во-первых, как мы уже говорили, это сотрудничество идёт в ущерб традиционной энергетике, а она, как бы мы ни хотели, ещё долгие годы будет оставаться фундаментом мировой экономики. И любые, сколь-либо существенные перебои с поставками углеводородов, ведущие к повышению их стоимости, будут провоцировать рост цен на товары конечного потребления. И продуктов, и одежды, и электроники, и бытовой техники, и автомобилей, и недвижимости. То есть, искусственно ускоряя энергопереход, мы разгоняем глобальную инфляцию, что ведёт к обнищанию населения во всех без исключения странах.

ветрогенератор
© pixabay.com

А, во-вторых, в отличие от стартапов в целом, 80% которых не доживают даже до своего первого дня рождения, венчурный бизнес в области «зеленых» инициатив демонстрирует несколько иную статистику. Здесь, напротив, 80-85% компаний через год после основания остаются на плаву и замечательно себя чувствуют с экономической точки зрения. Но почему это происходит? Ведь те же водородные технологии сегодня не могут приносить прибыль. На самом деле всё просто: почти все «зелёные» предприниматели живут за счёт государственных дотаций.

За этими деньгами уже давно выстроилась огромная очередь из бизнесменов, общественных деятелей и учёных, которые не устают рассказывать сказки о том, что совсем скоро ископаемое топливо будет никем не востребовано. А всю энергию, необходимую для развития человечества, мы будем получать за счёт ветрогенераторов, солнечных панелей и водорода. При этом старательно умалчивая об их недостатках, которые ни при каких условиях не позволят возобновляемым источникам и Н2 в обозримом будущем заменить нефть и газ.

Такая стратегия может иметь лишь один финал. Тот самый, который описан в обучающем ролике, снятом Федеральным управлением по вопросам гражданской защиты и помощи при стихийных бедствиях ФРГ. Впрочем, не нам их учить, в конце концов, Запад сам должен разобраться, куда едет: в счастливое экологичное будущее или к пропасти, через которую нет моста. Главное, чтобы подобные клипы не начали крутить у нас.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен