Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C
$ЦБ:70,13ЦБ:81,74OPEC:83,42

Путин: рост цен на газ в Европе связан с дефицитом электроэнергии

путин на прямой линии 2021
© ТАСС

Глава государства высказался о кризисе в ЕС.

В среду, 13 октября, президент России Владимир Путин заявил, что рост цен на газ в Европе произошёл из-за дефицита электроэнергии. Об этом глава РФ рассказал на форуме «Российская энергетическая неделя-2021», сообщил ТАСС.

По его словам, последнее десятилетие в европейскую систему закладывались изъяны, которые привели к нынешнему кризису.

«Напомню, что, пока на ведущих позициях была атомная и газовая генерация, подобных кризисов не было, неоткуда было им взяться», — заявил Путин.

Президент также добавил, что долгосрочный подход к развитию ТЭК в России позволит потреблять газ в стране по самым низким ценам.

Глава РФ высказался и по другим важным вопросам. Так, он опроверг мнение, что «Северный поток — 1», «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» построили для поставки газа в обход Украины. Он заявил, что подобные заявления — это «чушь и сапоги всмятку».

Кроме того, Путин рассказал об отношениях России с НАТО. По его словам, руководство страны готово выстраивать отношения с организацией, но за военные учения, которые проводит на своей территории, РФ «отчитываться не перед кем не собирается».

Президент также пояснил, что Россия соблюдает свои обязательства по сокращению добычи нефти в рамках договоренностей ОПЕК+.

«Это сложные решения для нашей экономики, для наших компаний. В отличие от других бассейнов, у нас добыча происходит в трудных климатических условиях. Для того, чтобы сократить добычу, нужно выполнять дополнительные действия, связанные с дополнительными расходами. Но мы на это пошли, рынок стабилизировался», — заявил Путин.

По его мнению, большую роль в стабилизации рынка нефти также сыграли наследный принц и король Саудовской Аравии и бывший президент США Дональд Трамп.

Напомним, сегодня Bloomberg написал, что Кремль намерен изменить правила газового рынка ЕС на фоне резкого подорожания ресурса. По мнению источников американского издания, в планах властей РФ — склонить Европейский Союз к уходу от спотовых закупок и вернуться к заключению долгосрочных контрактов на поставки газа.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен