Санкт-ПетербургПасмурно+3°C
$ЦБ:70,86ЦБ:82,50OPEC:83,36

Существует ли прямой путь от чемпионства в WorldSkills к мировым победам в бизнесе

евроскилс
© worldskillseurope.org

В этом году команда РФ стала лучшей на чемпионате молодых профессионалов EuroSkills в Австрии. Россияне лидируют как по количеству медалей, так и по сумме баллов. Золото завоевали в 13-ти из 38 номинаций, в том числе по работе на станках с числовым программным управлением, в электронике, робототехнике, парикмахерских услугах, поварском деле, ресторанном, гостиничном сервисе, мерчендайзинге и нескольких строительных направлениях.

Международное движение WorldSkills, ступенью которого является EuroSkills – это не просто соревнования. Их стандарты сегодня признаны наиболее адекватным механизмом сравнения уровня подготовки по рабочим профессиям в разных странах. Такой вывод, например, содержится в докладе Института образования «Высшей школы экономики». В качестве отрицательного примера упоминается в частности неудавшийся проект PISA (Программа международной оценки студентов).

Однако подготовка мастеров высокого уровня – не самоцель. Хочется увидеть связь между образовательной системой, культурой производства и конечным продуктом, который был бы востребован мировым рынком. Есть ли примеры такой связи в России, и как устроен механизм превращения знаний и умений в реальный технический прогресс?

Начнём отвечать на вопрос с провокационного сравнения. Взглянем на карьерные истории двух чемпионов 2016-го года - россиянина Максима Кадникова (золото в номинации «Электроника») и британца Дэниела МакКаба (победителя в категории «3D цифровое игровое искусство»). Именно в 2016 году началось восхождение России на Олимп EuroSkills. Тогда чемпионат проходил в Швеции, и страна взяла две золотых медали.

Кадников попал на чемпионат практически сразу после окончания Уральского радиотехнического колледжа в Екатеринбурге и получения преподавательской должности в своём учебном заведении. Однако едва ли не более важным делом для чемпиона, судя по его постам в соцсетях, является изобретательство. Он, например, сконструировал, напечатал на 3D-принтере детали и самостоятельно собрал пластмассовый электродвигатель с коробкой передач, изготовил сверхъяркий фонарь, игрушечный бластер для стрельбы мягкими пластиковыми шариками.

Максим Кадников
© со страницы Максима Кадникова в Фейсбуке.

Информации о внедрении этих игр инженерного ума в серийное производство «Форпост» не обнаружил. Дополнительный доход молодому человеку, опять-таки, судя по постам, приносили разовые заказы по 3D-печати, такие как изготовление подставок для чернильниц и перьев. Неизвестно какому заказчику понадобились столь экзотические предметы, но, по словам Кадникова, партия была крупной – на изготовление продукции ушло «более 3 килограммов пластика и неделя с лишним печати нон-стоп».

Британский чемпион не терял времени на подобную рутину. В 2017 году, то есть сразу после своего триумфа на EuroSkills, Дэниел МакКаб поступает на работу 3D-художником в одну из компаний Бирмингема, выпускающих компьютерные игры (по данным сайта artstation.com, содержащего портфолио геймдизайнеров). То есть победа, очевидно, стала толчком к трудоустройству в точном соответствии с конкурсной номинацией, в которой молодой человек проявил свои таланты.

В сентябре 2020 МакКаб продвигается по служебной лестнице до статуса Experienced Artist (опытный художник), а в марте 2021 года переходит на работу в компанию того же игрового профиля в Манчестере на позицию Props artist (художник по пропсам – в игровой индустрии этот термин обозначает отдельные графические элементы окружения персонажей компьютерной игры или часть общего фона).

«Это такая удивительная возможность, и я не могу дождаться, когда включусь в работу» - пишет МакКаб в Твиттере.

МакКаб
© со страницы Дэниела МакКаба в Твиттере.

К сегодняшнему дню МакКаб уже принял участие в создании шести коммерческих видеоигр. Налицо прямая и ровная дорога, ведущая британца от детского увлечения к участию в проектах создания востребованного потребительского товара.

Из новостей сайта Уральского радиотехнического колледжа известно, что золотой медалист Euro Skills 2016 Максим Кадников продолжает преподавательскую деятельность. В частности, в этом году участвовал в проведении студенческих курсов по практической электронике, организованных Корпоративной академией «Росатома». Кстати, энергетическая корпорация входит в число основных партнёров движения WorldSkills Russia. Значит, связь между успехами на чемпионатах с реальным производством в России всё-таки существует.

«Мы вступили в движение [WorldSkills] в 2012 году, и первое выступление было откровенно позорным. <…> С чем это было связано? С тем, что мы готовили, и до сих пор в отдельных местах продолжаем готовить, людей под безнадёжно устаревшие рабочие места. А WorldSkills описывает рабочее место в оптимальном, сжатом и очень производительном состоянии» - отмечает гендиректор WorldSkills Russia Роберт Уразов.

По его словам, путь к успеху состоит из двух этапов: «учись у лучшего и стань лучшим». Достижения российской команды на европейском чемпионате WorldSkills подтверждают, что по ряду позиций отечественная система подготовки профессионалов по рабочим специальностям выходит в мировые лидеры. А лидерство в WorldSkills подразумевает непосредственное участие в создании глобальных стандартов.

К сожалению, не все отрасли, и тем более далеко не все отечественные предприятия вовлечены в здоровый и органичный процесс взаимообмена между образованием и производством на самом передовом уровне. Но такие примеры есть, и они подтверждают, что путь к статусу творцов лучшей практики в области культуры производства на глобальном уровне для российского образования и бизнеса не закрыт. Достаточно вспомнить созданный на базе Санкт-Петербургского горного университета Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Что это, как не лидерство в компетентностной методологии?

Москва не сразу строилась. Крупные компании начинают ощущать всю полноту возможностей WorldSkills по мере освоения передовых технологий мирового уровня. Инвестиции в высокопроизводительные рабочие места повышают планку квалификационных требований к персоналу, что создаёт конкретные запросы к образовательным организациям.

лазер
© pixabay.com

В свою очередь разработка новых учебных программ в передовых отечественных вузах проходит параллельно с научной деятельностью. Её плоды востребует реальный сектор экономики, совершенствуя технологические процессы. Сотрудничество в этом взаимообратном процессе возникает естественным образом, потому оно и эффективно.

Текущая федеральная реформа среднего профессионального образования предполагает к 2024 году сделать процедуру оценки уровня компетенций по стандартам WorldSkills обязательной для каждого студента. К движению по развитию стандартов в рабочих профессиях подтянулись вузы. Немаловажно, чтобы инженер мог заменить, например, станочника или сварщика на его рабочем месте. В японской управленческой теории существует даже специальный термин «гемба», предполагающий временное полное погружение руководителя в техпроцесс на каждом подведомственном ему участке.

Если задача повсеместного внедрения стандартов WorldSkills в учебный процесс будет выполнена, то для технически отсталых предприятий, которых в России ещё предостаточно, это станет серьёзным вызовом. Может быть, возросший уровень квалификации персонала как-то подтолкнёт потенциальных инвесторов к вхождению в проекты технического перевооружения заводов. В конце концов, кадры решают всё.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен