Санкт-ПетербургНебольшой снег-6°C
$ЦБ:74,89ЦБ:84,82OPEC:74,20

«Как я получил британский сертификат, который открывает инженерам двери на запад»

арам алоян
© Из личного архива

Главный горный инженер компании «ГеоПроМайнинг Голд» Арам Алоян рассказал, что делать, если качественное профильное образование, знание иностранного языка и даже 10-летний производственный опыт оказываются недостаточными для получения приглашения в крупную зарубежную компанию.

Для того чтобы работать медиком или фармацевтом, производить или ремонтировать авиатехнику, необходим документ, подтверждающий компетенцию. Требования к профессиям повышаются по мере увеличения уровня ответственности и цены за ошибку. Неудивительно, что сегодня на фоне истощения природных ресурсов, роста населения планеты и изменений климата становится все острее вопрос аккредитации кадров и в минерально-сырьевом комплексе.

В 2019 году был подписан договор о назначении Российской Национальной ассоциации горных инженеров региональным представительством Британского Института минералов, материалов и горного дела (IOM3). Таким образом, англичане передали эксклюзивные полномочия по аттестации профильных специалистов на звание «Профессиональный инженер» (MIMMM CENG) и «Привилегированный инженер» (FIMMM). С этого момента кадры из России и СНГ получили возможность становиться действительными членами одного из самых престижных профессиональных объединений мира в области горного дела и металлургии - Британского технического совета. Казалось бы, зачем странам, имеющим более чем трехсотлетний опыт в добыче полезных ископаемых, оценка со стороны Туманного Альбиона?

IOM3
© Форпост Северо-Запад

«О существовании систем аттестации компетенций и их значимости на мировом пространстве я узнал всего 6 лет назад. К тому моменту я уже успел окончить магистратуру в Политехническом университете Армении и устроился в компанию «Валекс Груп» как инженер по планированию горных работ на Техутском месторождении меди и молибдена – одном из крупнейших в Республике. Именно там я узнал о специалистах с международным статусом MIMMM CENG и FIMMM, PEng, когда познакомился с подобным экспертом из Канады. Такой консультант приглашается компанией, если она заинтересована в сотрудничестве с международными коллегами, банками, биржами. Крупные инвесторы хотят снизить деловые и коммерческие риски, связанные с разработкой полезных ресурсов. Они требуют, чтобы горнодобывающая промышленность демонстрировала этическую позицию, была более безопасной и финансово жизнеспособной, при этом наносила меньший ущерб окружающей среде. Им необходимы инженеры, чьи статус и мастерство были бы подтверждены авторитетным институтом или ассоциацией и не вызывали никаких сомнений. Они в состоянии дать объективную и всеобъемлющую оценку производству и вести его в соответствии с международными стандартами. В 2015 году мне повезло познакомиться с таким человеком. Канадец стал моим наставником, который помимо передачи профильного опыта объяснял, как и зачем интегрироваться в мировое профессиональное сообщество», - рассказал главный горный инженер компании «ГеоПроМайнинг Голд» Арам Алоян.

Техутское месторождение
© Техутское месторождение

Справка:

GeoProMining (GPM, ООО "ГеоПроМайнинг") —диверсифицированная горнодобывающая компания. Ведет добычу на крупнейшем в Армении золоторудном месторождении в Сотке (Зод), обогащает руду на Араратской золотоизвлекательной фабрике и экспортирует золото в сплаве Доре. Также компания эксплуатирует Агаракский медно-молибденовый комбинат на юге Армении, производя медный и молибденовый концентраты, которые поставляются в Китай и Европу. Кроме того, GeoProMining владеет в России золотосурьмяными предприятиями на территории Якутии и в Забайкальском крае.

Молодой специалист узнал об Австралазийском институте горного дела и металлургии (AusIMM) - крупнейшем профессиональном объединении в Австралии, специализирующемся на оценке квалификации инженеров со всего мира. Выдаваемый сертификат признается как на территории «пятого континента», так и в ряде азиатских стран. В 2019 году Арам Алоян его получил, но не захотел останавливаться на достигнутом.

AusIMM
© AusIMM.com

«В 2020 году я стал одним из победителей XVI Международного форума-конкурса студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы недропользования», организованном Санкт-Петербургским горным университетом. После его завершения меня пригласили поучаствовать в обучающем веб-форуме на тему менеджмента в добывающей промышленности. В рамках мероприятия состоялась презентация Российской Национальной ассоциации горных инженеров, актуальность создания которой назрела уже давно. Работая в течение нескольких лет в компании Lydian Armenia, я лично увидел, насколько может быть принципиально важным для зарубежных инвесторов и партнеров соблюдение международных стандартов - как на стадии строительства горнодобывающего комплекса, так и во время его эксплуатации. И насколько им необходимы сотрудники, которые в состоянии обеспечить соответствие этому уровню. Это заставило меня серьезно задуматься над тем, насколько я как специалист соответствую мировым стандартам. Как донести мой опыт и знания до заказчика, чтобы у него не возникало сомнений? Поэтому сразу после вебинара я узнал, что необходимо сделать, чтобы стать членом новой ассоциации» - рассуждает Арам Алоян.

форум
© Форпост Северо-Запад

У молодого специалиста уже был Австралазийский сертификат. Тогда зачем ему понадобилось звание от еще одной организации?

«Дело в том, что они покрывают разные территориальные зоны. Аккредитация Британского технического совета не подвергается сомнению во многих частях света. Раньше ее можно было получить только в Лондоне, а теперь - и в Санкт-Петербурге. В соответствии с вашингтонской декларацией и договоренностям о взаимном признании квалификаций внутри Евросоюза «Профессиональные инженеры» и «Привилегированные инженеры» признаются в России, США, Австралии, Южной Африке, Бразилии, Китае, во всем ЕС, большей части Южной Америки и многих стран Азии. Звание дает возможность заниматься в перечисленных государствах работой, требующей высокого уровня ответственности – подписанием проектной документации, актов по вопросам безопасности, международных отчетов, подтверждающих состав и количество минеральных ресурсов в месторождении. В свою очередь банки, крупные инвесторы и другие финансовые институты принимают исключительно подпись сертифицированных экспертов. Например, достоверно подсчитанные запасы могут выступать гарантией финансовой стабильности. Поэтому я собрал пакет документов и отправил его в представительство британцев в РФ - Российскую Национальную ассоциацию горных инженеров»,- говорит Арам Алоян.

По его словам, процесс получения звания «Профессиональный инженер международного уровня» занял около 5-6 месяцев. Требовалось подтвердить наличие профильного высшего образования не ниже уровня магистра, свободное знание английского языка, регулярное повышение профессиональной квалификации (курсы, проходимые очно, онлайн или заочно) и самое главное – как минимум 5-летний опыт работы на производстве. Большое значение уделяется управленческим навыкам претендента. В стандарте этой теме соответствует отдельная глава, и инженеру необходимо рассказать о том, где, каким штатом или проектом он руководил. Кроме того, специалист должен активно участвовать в инновационной деятельности – внедрять конкретные разработки или схемы оптимизации, способствующие развитию предприятия. Экспертный совет рассматривает пакет документов, при возникновении вопросов просит отправить недостающие бумаги и затем назначает личное собеседование, которое проходит на иностранном языке.

Чтобы получить еще более престижное звание в ассоциации– «Привилегированный инженер» - кандидату надо подтвердить, что он внес большой вклад в развитие индустрии. К настоящему моменту около 20 российских и ближнезарубежных экспертов прошли аккредитацию и имеют право в документах рядом со своим именем ставить соответствующий статус.

Сегодня на повестке дня - разработка единой глобальной системы компетенций для специалистов в области горного дела и разработки полезных ископаемых. Зачем она нужна? В различных государствах существуют собственные национальные профессиональные стандарты, которые иногда серьёзно отличаются друг от друга. По словам Арама Алояна, даже после того, как он получил аккредитацию двух организаций, для участия например в канадском проекте ему снова придется проходить переаттестацию, так как в стране есть какие-то свои дополнительные требования.

арам алоян
© Из личного архива

Инициаторами создания Международного стандарта для горных инженеров ISME выступают Центр компетенций в области горного инженерного образования под эгидой ЮНЕСКО при Горном университете и Британский Институт материалов, минералов и горного дела (IOM3). Новая система будет основываться на национальных стандартах, уже действующих в странах по всему миру, и не противоречить им. Горные инженеры смогут подать заявку только в случае, если они уже зарегистрированы или являются членами национального органа, являющегося партнером программы ISME. Подобная унификация – это масштабный процесс, который сегодня только находится в начальной стадии реализации.

ЮНЕСКО
© Форпост Северо-Запад / Евгения Абукина

Насколько эта, казалось, иностранная традиция востребована среди компаний в России и СНГ?

«Уже сегодня такие публичные компании как «Фосгаро» и «Сибур» проявляют большую заинтересованность в наличие аккредитованных инженеров среди своих сотрудников. Это позволяет увеличить их капитализацию за счет роста кадрового потенциала, показывает развитие организации в соответствии со стратегией ESG, влияющей на листинг компаний на фондовых биржах, является средством достижения целевых квартилей эффективности и выполнения требований стандарта системы менеджмента качества»,- подчеркивает исполнительный директор Национальной ассоциации горных инженеров Вячеслав Зырин.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен