Санкт-ПетербургНебольшой снег-5°C
$ЦБ:74,98ЦБ:84,48OPEC:74,20

Аспиранты завершили «Курс молодого научного бойца» в поселке Солнечное

аспиранты
© Форпост Северо-Запад

Две недели ребята первого года обучения знакомились со структурой и научной базой Горного университета.

Аспиранты первого года обучения Санкт-Петербургского горного университета завершили двухнедельный научно-образовательный курс «Базовые компетенции аспиранта». Впервые знакомство со структурой вуза и его научным потенциалом проходило на базе учебного центра в поселке Солнечное. Эта площадка работает десять лет, однако теперь, после реконструкции, её функционал стал значительно шире. Филиал старейшего технического вуза России в Курортном районе Петербурга оснащен спальными корпусами, в которых могут разместиться 114 человек. Здесь создана вся необходимая инфраструктура как для проведения учебно-ознакомительной практики, так и для досуга.

За две недели будущие ученые прослушали курс вводных лекций, посвященных развитию топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов на основе цифровых технологий. Они также познакомились с основами публикационной деятельности, патентования и защиты интеллектуальной собственности.

Площадка в Солнечном позволила ребятам познакомиться лучше, поскольку многие из них приехали в Северную столицу из других стран, регионов России или окончили иные петербургские вузы. Например, аспирант Милана Крюкова является выпускницей Санкт-Петербургского университета путей сообщения, её научные интересы касаются изучения аэрогазодинамических процессов, которые происходят в тоннеле метрополитена в течение всего его жизненного цикла. В один из заключительных дней курса девушка также решилась выдвинуть свою кандидатуру на должность старосты потока 2021 года обучения. Претенденты на пост кратко познакомили коллег со своей предвыборной программой. Лейтмотивом всех презентаций стал аргументированный рассказ о портрете будущего старосты. В основу фабулы заложили такие черты, как ответственность, коммуникабельность, умение выстраивать диалог, как с педагогами, так и с другими аспирантами, и навыки формирования здоровых отношений в коллективе для плодотворной научной деятельности.

аспиранты
© Форпост Северо-Запад
аспиранты
© Форпост Северо-Запад

В рамках курса ребятам представили флагманские лаборатории и научные центры вуза, занимающиеся проблемами переработки минеральных и техногенных ресурсов, совершенствованием технологий, применяемых в условиях Крайнего Севера, снижением техногенной нагрузки на экосистемы и рядом других.

«Когда я поступал, такого формата как экспресс-курс в Солнечном не было, но уже тогда началась так называемая новая миссия аспирантов, - отметил аспирант третьего года обучения, научный сотрудник центра «Арктика» Дмитрий Сидоров. - За последние полтора года в университете появилось много новых лабораторий, расширилась инструментальная база, которая позволяет проводить исследования мирового уровня. В рамках курса я рассказал ребятам про свой опыт участия в конференциях и конкурсах, не только российский, но и международных. И, так как я являюсь научным сотрудником Центра «Арктика», то рассказал про его перспективные направления и научную деятельность».

аспиранты
© Форпост Северо-Запад
аспиранты
© Форпост Северо-Запад
аспиранты
© Форпост Северо-Запад

Как отметили аспиранты старших курсов, обучение базовым компетенциям в Солнечном позволило эргономично использовать выделенное для научной работы время.

«По-доброму завидую ребятам, которые две недели провели в Солнечном, потому что курс действительно уникальный. Они смогли за две недели не только познакомиться со структурой вуза, но и стать настоящей командой. У аспирантов прошлых лет на это ушло около года. Думаю, что такие сборы должны стать ежегодными. Будет здорово, если тематические выезды в Солнечное начнут проводить и для аспирантов старших курсов», - отметила аспирант второго года обучении, представитель потока 2020 года обучения и председатель совета аспирантов Елена Трошина.

Аспиранты первого года обучения рассказали о своих предстоящих диссертационных работах.

аспиранты
© Вячеслав Шадрин

«Я окончил Горный университет по специальности «Электрификация и автоматизация горного производства» и хочу применить полученные знания для решения научных и практических задач, связанных с бурением глубокой скважины доступа к озеру Восток и его вскрытию. Работа будет выполняться в рамках научного направления «Технологий и техники бурения скважин в условиях станции Восток» и посвящена разработке высокочастотного электротермического скважинного комплекса для вскрытия подледникового озера Восток и поддержания скважины в рабочем состоянии. Экспериментальные исследования планируется проводить в лабораториях Научного центра «Арктика» и на станции Восток в Антарктиде. Для адаптации к условиям станции Восток и получения компетенций, необходимых для проведения буровых и научно-исследовательских работ, я, в составе коллектива сотрудников Горного университета, приму участие в сезонных работах Российской антарктической экспедиции с декабря 2021 года по февраль 2022 года».

аспиранты
© Максим Губарев

«Свою диссертационную работу я планирую посвятить разработке критериев энергоэффективности при проектировании и эксплуатации возобновляемых источников энергии. Эта тема была озвучена ректором Владимиром Литвиненко на первой нашей встречи в МФК «Горный», как одно из приоритетных направлений. Моя работа будет построена на анализе, в том числе показателя Эрроя. Принцип его в том, что он демонстрирует, насколько текущий энергоресурс в будущем будет выгоден в эксплуатации. Показатель говорить об отношении полученной энергии к затраченной для производства новой. Если говорить про добычу нефти, то можно видеть, что мы все время вкладываемся, чтобы добыть еще, а взглянув на этот показатель, можем понять, куда мы движемся, потому что он не статичен, а меняется. Сделав его анализ, мы можем понять, в какую сторону движемся и сколько у нас есть времени, чтобы перейти на новый источник энергии».

аспиранты
© Данил Мальцев

«Начиная с моей магистерской диссертации, я работал с перовскитоподобными соединениями. Их основная функция - выступать в качестве катализаторов окисления. Особенность соединений, как многие говорят, в том, что можно до 90 процентов всей периодической системы Менделеева использовать для получения соединений. Можно очень точно определять их химические и физические свойства. Зачем это нужно? Взять, например, двигатели внутреннего сгорания. В результате сгорания топлива происходит образование большого количества выхлопных газов, это монооксид углерода, диоксид углерода, различные азотсодержащие соединения. Чтобы окислить или избавиться от этих газов в основном используют платину или платиноподобные металлы, но никогда еще не применялись на практике перовскитоподобные соединения. Они гораздо дешевле и способны работать при более высоких температурах, их можно более точно настроить на конкретный двигатель. Моя работа заключается в нахождении наиболее эффективных соединений для дизельных двигателей. Это будет полезно для сельскохозяйственных машин, техники для добычи горных пород и многих других спецмашин».

аспиранты
© Татьяна Астапенко

«Я окончила Белорусский национальный технический университет. Первый раз она посетила Горный в 2019 году, когда принимала участие в Международном форуме-конкурсе молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования». Выбрала Горный университет, потому что это один из лучших в мире вузов, где ведётся подготовка специалистов для минерально-сырьевого сектора. В этом году, как и в 2019-м, я выступала на форуме «Актуальные проблемы недропользования», где представила доклад на тему снижения техногенной нагрузки на окружающую среду при складировании отходов калийного производства. Он получил высокую оценку со стороны экспертного жюри, и я стала лауреатом секции «Геоэкология и устойчивое развитие». В основу моей диссертации ляжет тема доклада, а объектом исследования станет предприятие «Беларуськалий». Работа направлена на создание новых технологий, которые будут минимизировать воздействие калийного производства на экологическую обстановку в горнопромышленных районах».

аспиранты
© Милана Крюкова

«Я окончила Санкт-Петербургский университет путей сообщения с красным дипломом и выбрала Горный университет, потому что здесь совершенно иной уровень образования и иные инфраструктурные возможности, которые позволяют максимально эффективно заниматься наукой. Большое внимание также уделяется изучению иностранного языка, а лучшие аспиранты получают шанс защитить учёную степень доктора философии в Австрии или Германии. Это может быть очень важно для успешной карьеры в будущем».

Отметим, в этом году на первый курс аспирантуры поступили 119 юношей и девушек. Им предложено более 150 направлений, в рамках которых они могут писать кандидатскую.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен