Санкт-ПетербургСолнечно-11°C
$ЦБ:73,97ЦБ:83,84OPEC:71,63

В больнице Петербурга возобновили операции на сердце с помощью робота Da Vinci

Операция на сердце робот
© Комитет по здравоохранению

В Курортном районе города вновь стали лечить сложные заболевания с помощью высоких технологий.

В понедельник, 18 октября, стало известно, что петербургская больница № 40 возобновила кардиохирургические операции с использованием робота Da Vinci. На сегодня это единственное учреждение в городе, где проводят такую процедуру, сообщили «Форпосту» в комитете по здравоохранению.

«Робот Da Vinci позволяет проводить хирургическое вмешательство без разрезов и традиционного вскрытия грудной клетки прямо на работающем сердце. Операция проводится через четыре прокола диаметром не более одного сантиметра. Это сводит риск осложнений к минимуму и позволяет сократить период восстановления после операции до двух — трёх дней», — рассказал заведующий кардиохирургическим отделением стационара, доктор медицинских наук Артём Пайвин.

В комздраве сообщили, что на прошедшей неделе Пайвин прооперировал с помощью робота трёх мужчин 50, 57 и 58 лет с ишемической болезнью сердца. Им произвели аорто-коронарное шунтирование.

Первого пациента выписали на пятый день после операции, срок увеличили для перестраховки. Ещё двое отправятся домой в ближайшие дни.

В комздраве отметили, что первые операции с использованием робота были проведены в городской больнице № 40 ещё в 2014 году, однако после этого последовал длительный перерыв. Теперь в стационаре их планируют поставить на поток.

Напомним, на прошлой неделе в онкодиспансере Петербурга установили новый маммограф для диагностики рака. Аппарат поможет медикам диагностировать заболевание на ранних стадиях.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен