Санкт-ПетербургПасмурно-11°C
$ЦБ:73,85ЦБ:83,36OPEC:71,41

Фальшивомонетчиков из Петербурга отправили в колонию на два года

Пятитысячные купюры
© Общественное достояние

В Северной столице помешали реализации «липовых» купюр.

Во вторник, 19 октября, Московский районный суд Петербурга огласил приговор Амбарцуму Давтяну и Вартану Карапетяну. Их обвинили в хранении и сбыте поддельных денег, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд выяснил, что фигуранты входили в организованную группу фальшивомонетчиков. С 2016 года соучастники создавали купюры в пять тысяч рублей и 100 долларов.

Карапетян попал в ОПГ благодаря соотечественнику из Армении и сам рекрутировал Девтяна. Приятели получали липовые банкноты через третьих лиц до 2021 года по курсу 30 тысяч поддельных рублей за девять тысяч настоящих рублей.

Так, 3 февраля Карапетян и Вартан отправили по почте 15 тысяч рублей в Белгород, а 14 числа получили 500 тысяч «липы», отдав за них 150 тысяч рублей неизвестному участнику группы. Позже указанные 500 тысяч они переслали в Старый Оскол.

Фигуранты попались в марте этого года, когда передали три миллиона «липы» участнику оперативного мероприятия. За время незаконной деятельности фальшивомонетчики сбыли 305 поддельных купюр.

Карапетян и Вартан признали вину, раскаялись в содеянном. В итоге их отправили на два года в исправительную колонию строгого режима.

Напомним, в начале сентября у 22-летнего жителя Пушкина нашли 4,8 миллиона поддельных рублей. Следствие посчитало, что горожанин планировал их сбыть.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен