В Роспотребнадзоре назвали введение QR-кодов «недостаточной мерой»

Анна Попова
© Форпост Северо-Запад

Руководитель федерального ведомства раскритиковала методы профилактики ковида.

Во вторник, 19 октября, стало известно, что глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала введение QR-кодов «недостаточной мерой». Такое мнение она выразила на президиуме координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.

Руководитель надзорного ведомства подчеркнула, что всё больше российских регионов внедряют контроль по принципу «QR-код в обмен на услугу». Попова уточнила, что в 28 субъектах это правило введено для культурно-развлекательных мероприятий, в 25 — для заведений общественного питания, в 28 — при организации спортивных событий, в 19 — для гостиниц и ещё в семи — для контроля посещений торговых центров.

Попова указала на неэффективность подобных мер.

«Хочу обратить внимание на крайне некорректное порой введение таких мер, когда, например, для посещения торгового центра QR-код вводится для предоставления его на кассе. То есть войти в торговый центр, общаться, находиться там можно совершенно беспрепятственно. Но вместе с тем субъект отчитывается, что он такое решение принял», - подчеркнула чиновник.

По словам главы Роспотребнадзора, руководители регионов должны воздержаться от такого рода решений, потому что эти инициативы не смогут сдержать распространение коронавируса.

Напомним, сегодня вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести в России нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября. По мнению политика, освобождение жителей РФ от работы поможет сдержать распространение ковида.