Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C
$ЦБ:75,59ЦБ:84,95OPEC:81,31

КИО судится с «Домом книги», который займёт Дом Зингера после выселения частника

Дом Зингера
© Alex Florstein Fedorov, Wikimedia Commons

В Северной столице оспаривают завышенные пени за аренду городской недвижимости.

В среду, 20 октября, в АО «Торговая фирма "СПб Дом книги"» заявили, что многомиллионный иск комитета имущественных отношений (КИО) Петербурга к компании не связан с планируемым переездом организации в Дом Зингера. Об этом «Форпосту» сообщили в самой организации.

АО «ТФ "СПб Дом книги"» принадлежит правительству Петербурга и владеет сетью из четырёх книжных магазинов – на Литейном проспекте, Народной улице, Кушелевской дороге и в Кронштадте. Как пояснили в организации, комитет через суд потребовал от компании уплатить 28 миллионов рублей и неустойку в 61,4 миллиона по договору аренды за помещение на Литейном проспекте.

«… взыскание обозначенной выше задолженности не связано с обсуждаемым в СМИ переездом в Дом Зингера, поскольку вопрос погашения задолженности обсуждался обществом с КИО задолго до того, как началось данное обсуждение», — пояснил генеральный директор компании Виталий Фёдоров.

Из-за существующей задолженности, которую «СПб Дом книги» признаёт, но в меньшем объёме, Смольный больше не хочет сдавать компании помещение на Литейном.

Фёдоров подчеркнул, что КИО противоречит себе, требуя несоразмерные суммы. Одновременно с просьбой вернуть деньги, ведомство вместе с комитетом по печати и комитетом государственного финансового контроля пытаются вывести торговую фирму из кризиса и сохранить её экономическую деятельность.

«Общество (АО «Торговая фирма "СПб Дом книги"» - прим.ред.) считает, что взыскание всей суммы пени не способствует достижению заявленным выше целям», — отметил управленец.

При этом организация готова рассчитаться с КИО, когда инстанция определит справедливую сумму. Но если итоговая цифра покажется торговой фирме завышенной, решение будет обжаловано.

Напомним, в сентябре этого года собственник помещений в Доме Зингера расторг через суд контракты субаренды с частным резидентом — ООО «Книжный магазин № 1» (владелец «Дома книги», который занимал элитные «квадраты» последние 20 лет и успел стать визитной карточкой Северной столицы).

Тогда в СМИ вновь заговорили, что правительство хочет видеть в Доме Зингера своих представителей.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен