Санкт-ПетербургПасмурно-11°C
$ЦБ:73,85ЦБ:83,36OPEC:71,41

В Петербурге вводят QR-коды: как мошенники смогут нажиться в коронавирусной реальности

коронавирус
© https://minzdrav.gov.ru/

Смольным было приятно решение, кроме нерабочей недели, введенной по всей стране, с 1 ноября сократить численность массовых мероприятий до 40 человек. Тяжелая ограничительная артиллерия вступит в коронавирусный бой с середины ноября – с 15 числа город на Неве начнет жить в новой реальности, ее можно назвать действительность QR-кодов, где даже поход в магазин для некоторых горожан окажется непосильной задачей. Без вакцинации вас не пустят в бассейн, фитнес-центр, театр, цирк, концертный зал, кинотеатр, в музей и на выставку, а также на церемонии торжественной регистрации брака. А с 1 декабря к этим ограничениям присоединяется и точки общепита.

Ни для кого не секрет, что общество разделено на коронавирусные лагеря. Здесь речь даже не о черных и белых, хороших и плохих, так было бы слишком просто. Это лагеря всех оттенков радуги, когда сиреневые завидуют зеленым, а синие до сих пор не определились, какая вакцина лучше – однокомпонентная или двухкопмонентная. Не будем говорить и про теорию заговоров, приверженцы которой предполагают, что им в кожу вместе с вакциной могут вживить наночип. Он позволит «большой государственной гидре» следить за бытом и укладом граждан, например, администратора автосервиса или еще кого-то. Кому это надо и зачем антипрививочники, конечно, не задумываются, но приверженцев движения становится все больше.

Вместе с очередными коронавирусными волнами, которые уже захлестывают своей волной ничего не понимающих россиян, активизируются и мошенники. Например, на сайте объявлений «Авито» стали появляться объявления «Схожу за вас в ТЦ» от предпринимателей из Калининграда и области. Там с 18 октября всем посетителям магазинов и ТЦ необходимо предъявить справку о вакцинации. На сервисе около семи свежих заявок от жителей области. За свои труды предприимчивые калининградцы просят от 300 до 2 000 рублей. Предложения стандартные, что-то в духе: «Нет QR, но очень нужно попасть в ТЦ? Не беда, есть я — я схожу в любой магазин. Но зачастую выполнить свое обещание не могут. Например, кто-то из бизнесменов отказывается мерить одежду, кто-то готов только фотографировать ассортимент, а у кого-то возникают сложности попасть в женскую примерную.

коронавирус
© https://www.avito.ru

Мошеннических схем с период пандемии появилось невероятное количество. Людей пытаются обмануть любыми возможными способами, используя телефон, Интернет, курьерскую службу.

Например, одна из жительниц Петербурга получила на электронную почту письмо от якобы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Желая помочь благому делу разработки вакцины, над которой днями и ночами трудятся учёные, женщина перевела свои честно заработанные 300 рублей. И, поскольку она ввела на том сайте данные карты, включая CVV-код, мошенники получили возможность вывести с карты всю её наличность.

За три с половиной месяца прошлого года зафиксировано более четырех тысяч доменов, связанных с коронавирусом. Такие данные приводит сервис киберразведки Check Point Threat Intelligence. Как минимум 3 процента от этих сайтов уже признаны вредоносными. Злоумышленники «продают» на них медицинские маски, медикаменты и антисептики для дезинфекции рук. После получения денег преступник обычно пропадает либо присылает товар низкого качества. На таких сайтах продаются «тесты на CoViD-19».

коронавирус
© https://www.avito.ru/

Этим летом столица России смогла на своем примере выявить оборотную сторону QR-кодов. Весь общепит Москвы обязали перейти на эту систему и в даркнете сразу же начали продавать поддельные QR-коды для их посещения. В среднем, по информации директора экспертных сервисов BI.ZONE Евгения Волошина, мошенники просят за тест 11 тысяч рублей.

«Специалисты нашли на теневых форумах по меньшей мере десять объявлений о продаже QR-пропусков. Данные объявления были опубликованы еще в мае. Изначально в них размещалась информация о покупке фейковых сертификатов вакцинации и занесении их в базу данных «Госуслуг». Однако после решения московских властей ввести QR-коды злоумышленники отредактировали описание», — рассказал Волошин.

Свои комментарии оставляли и покупатели подобных справок. По информации компании, на различных форумах удалось найти не менее 50 положительных отзывов тех, кто воспользовался нелегальной услугой.

коронавирус
© https://www.pexels.com/

Как «Авито» борется с такого рода объявлениями?

Помимо ежедневного мониторинга, условия сайта таковы, что на его площадке нельзя продавать лекарства, товары для профилактики и диагностики вируса.

«Гарантированно работающих домашних тестов для выявления болезни сейчас нет, поэтому мы не пропускаем объявления с ними. Не разрешаем упоминать вирус для привлечения внимания. Мы не хотим, чтобы такую серьезную проблему использовали как рекламный инструмент. Поэтому не пропускаем объявления со словами «коронавирус», «COVID-19» и другими упоминаниями вируса. Мы не блокируем их окончательно, а отклоняем для редактирования. Если убрать все упоминания вируса, объявление появится на площадке», - рассказали на «Авито»

Сотрудники сервиса обещают анализировать ситуацию и реагировать на нее в соответствии с представлениями об этике и с законодательными нормами.

Правда, поддельные сертификаты о вакцинации – это уже наша реальность. А их ценник в разных регионах варьируется от 10 до 20 тысяч. За 14-20 дней гражданина за его же деньги избавят от вакцинации. В случае обнаружения, что справка все-таки поддельная, ответственность придется нести самостоятельно. Использовать «бизнесмены» начали и карты москвича. Они стали похищать деньги с банковских карт под предлогом привязки QR-кода по прививке от коронавируса к социальной карте москвича. Несколько пенсионерок сообщили в полицию, что им звонили, представляясь сотрудниками Главного управления депздрава и пенсионного отдела, и сообщили, что после пройденной вакцинации от коронавируса, а также в связи с медотводом необходимо привязать QR-код к соцкарте, для чего нужно сообщить пароль из СМС. После появившихся сообщений о случаях такого рода мошенничества, на официальном сайте столичного департамента здравоохранения было опубликовано разъяснение по поводу QR-кодов о вакцинации.

коронавирус
© https://vk.com/karta.moskvicha

Пока COVID-мошенники не добрались еще до нейросетей. В Китае с помощью дипфейков обманули госсистему распознавания лиц на $76,2 млн. Они покупали фотографии людей на «чёрном онлайн-рынке», «оживляли» с помощью дипфейк-приложений и проходили проверку систем распознавания. Атак на сервис «Госуслуги» еще не было, но уровень отечественных хакеров высок и кто знает, что будет дальше.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен