Санкт-ПетербургПасмурно-11°C
$ЦБ:73,85ЦБ:83,36OPEC:71,41

В Петербурге выявили новый штамм коронавируса

коронавирус
© Общественное достояние

В Северной столице зафиксировали ещё одну мутацию ковида.

В пятницу, 22 октября, стало известно, что в сентябре в Петербурге Роспотребнадзор выявил новый штамм коронавируса — AY4.2. На данный момент в России известно о трёх случаях подобного заражения.

Мутация опасной инфекции настигла двоих жителей Твери и одного петербуржца, сообщила «Коммерсанту» специалист Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Оксана Станевич.

Эксперт подчеркнула, что петербургский случай заражения был зафиксирован, когда в России новый штамм ещё не циркулировал. Она предположила, что Роспотребнадзор не учёл погрешности работы алгоритма PANGO, который изучает все разновидности ковида, распространённые в России.

«На самом деле алгоритм не учитывает ключевых мутаций, которые человек считает важными. Для AY4.2 характерны несколько ключевых замен, которые находятся в определённом месте. Именно эти замены отвечают за высокую заразность», - приводит издание слова специалиста.

Научный сотрудник добавила, что мутацию коронавируса остановит коллективный иммунитет, который сформируется у жителей России из-за вакцинации или перенесённого заболевания.

Впервые на новую форму коронавируса обратили внимание в Великобритании. По данным Агентства по безопасности здравоохранения, в Туманном Альбионе с 27 сентября по 3 октября AY4.2 подхватили 6% заболевших COVID-19. Учёные заявили, что мутация может быть на 10-15% заразнее варианта «дельта».

Напомним, накануне стало известно, что Петербург вновь побил рекорд по числу привившихся от коронавируса. За сутки первый компонент вакцины получили 16 503 человека.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен