Санкт-ПетербургПасмурно-11°C
$ЦБ:73,85ЦБ:83,36OPEC:71,41

«Вокруг Баренцева»: северное путешествие по Кольскому полуострову, Норвегии и Финляндии

туризм
© https://aroundbarents.com/

Татьяна и Артем – семейная пара, которая с 2013 года решила бросить вызов северным просторам. Сделали они это для знакомства с его коренными жителями и на сегодняшний день их проект «Вокруг Баренца – Северное Путешествие» объединяет три масштабных маршрута по Кольскому полуострову, Северной Норвегии и Финляндии.

Артём – фотограф, Таня – художник, вдохновитель проекта, создатель вязанных ярких шапок с морковкой «Carotto» и руководитель собственной изостудии для взрослых.

Артем: Часто поездки в другие страны многим кажутся далёкими, долгими и дорогими. Эти три «Д» у нас не работают. Если ты живёшь в Мурманске, просто невозможно не побывать в Хибинах или на берегу океана в Териберке. А при наличии желания можно отправиться еще дальше! Мы живём на берегу «самого синего моря», в месте, где когда-то не было дорог, а поморы передвигались исключительно по воде.

туризм
© https://aroundbarents.com/

Таня – автор иллюстраций и историй из путешествий, которые редактирует супруг. Кроме редакции текста, Артём делает фотографии для блога, подготавливает маршрут, пишет письма и ищет партнёров, а также занимается ведением сайта.
Когда и как зародился проект «Вокруг Баренца»?
В 2013 году пришла идея исследовать Скандинавию и «из просто посмотреть вокруг» она переросла в мысль о том, что надо говорить о людях, живущих на севере. Через год, в апреле 2014 года, семье удалось найти машину для первого путешествия. Это получилось случайно. Во время поиска партнёров для фотовыставки, Артем рассказал об идее проекта на одном мероприятии (выставке люксовых автомобилей) и уже к концу мая у ребят появился новый Toyota Hilux, а в июне они отправились в первый вояж в рамках проекта. Такие форматы часто поддерживают производители машин, поскольку это неплохой тест-драйв для их продукции.

Мончегорск, Ловозеро, Кандалакша, Зеленоборский, каскад Нивских ГЭС, Ковдор, Полярные Зори, Пиренга, Апатиты, Кировск, Муста-Тунтури, Териберка - первый этапом стал Кольский полуостров.

туризм
© https://aroundbarents.com/

За него супруги получили премию «Лучший блог о путешествиях» от телеканала «Моя Планета». Поездки по различным городам позволили познакомиться с множеством необычных людей, среди которых семья, изготавливающая традиционные кожаные сумки, а также саамскую обувь и обувь из оленьего меха.

«Говорят, что нужда заставила в 90-х шить такие крупногабаритные сувениры, как источник дополнительного заработка. Нагайчук Полина Анисимовна работала дояркой на ферме, сейчас работает сторожем в библиотеке. Артиева Надежда Анисимовна с 1988 работала в доме быта, где и научилась изготавливать изделия из меха. Муж Полины Анисимовны выделывает олений мех, а сын Надежды Анисимовны, оленевод, сейчас работает в тундре. Дочери вышивают бисером. Для местных жителей это обычное дело, в Ловозере шитьём из меха не удивишь», - пишут в своем блоге ребята.

Или со Стасом Голубевым, который окончил Санкт-Петербургское реставрационное училище, какое-то время работал в Питере, а потом решил вернуться домой.

«Ни капли об этом не жалеет, говорит, что ни на что не променял бы этот лес, со всеми комарами. Началось с фехтования, с семнадцати лет – знакомство с оружием. Сейчас занимается реконструкцией – это наука восстановления. Воссоздаются точные копии инструментов, оружия, одежды, доспехов, причёсок. Одни просто «машут палками и мечами», другие занимаются «практической реконструкцией» – восстанавливают детали, создают костюмы. Еще есть «экспериментальная археология» – здесь воссоздаются этнос принадлежности, сооружения, это глобальнее… Кто-то заинтересован в обществе, кто-то в ремёслах, а для кого-то это стиль жизни», - рассказывают на страницах проекта Артем и Татьяна.

Как строятся поездки и почему именно север?

туризм
© https://aroundbarents.com/
туризм
© https://aroundbarents.com/

Артем: Север – это место, где мы живём. Со своими особенностями, здесь всё не просто, но от этого не менее интересно. Очень много наших друзей и знакомых покидают северные город. Нам хочется показать, что здесь жить не только возможно, но можно еще с радостью делать свое дело. Мы не только отказываемся уезжать, а хотим укорениться на берегу Кольского залива, построить дом и жить долго и счастливо. Сейчас мы на этапе серьёзных преодолений, но нас это не останавливает! Мы ведь северяне с упорным характером, если видим цель, будем стремиться сквозь снег, волны и ветер.

Как долго идет подготовка к поездке?
Артем: Каждое путешествие получается неповторимым, в том числе и в вопросе подготовки. Например, в первый раз, мы стали готовиться после того, как договорились о машине (на следующие этапы, нам также предоставили автомобиль, на этот раз Lexus). Мы поставили срок в два месяца на подготовку и в начале июня отправились. За этот срок мы занимались поиском героев нашей истории, а также поиском партнёров, составлением маршрута и техническими моментами (подготовкой оборудования и сайта). Так как это был наш первый опыт подобного путешествия, мы столкнулись со многими моментами, которые учли в будущих поездках. С Норвегией у нас получилось совсем по-другому, мы отправились в дорогу в рамках пресс-тура подготовленного, с учётом наших пожеланий и маршрута, специально для нашего проекта и организованного Советом по туризму Норвегии (visitnorway.ru). Благодаря их открытости и доброжелательности, у нас получилось очень хорошее сотрудничество.

туризм
© https://aroundbarents.com/

Артем и Татьяна посетили Финнмарк, Киркенес, Алта, Кёутукейну, Нур-Норге, Нарвик.

«Держи краба» — сказала Россия Норвегии 20 лет назад, закрепив отношения рукопожатием красной клешни. Экспериментально завезённый с Камчатского полуострова на берег Кольского залива краб начал новую эпоху для рыбаков, а ныне краболовов. Для большинства краб — экзотическая еда, для рыбаков — тяжёлая работа, а для туристов в Киркенесе — развлечение!

Оседлав лодки, два отважных капитана переправляют нас на другую сторону, по дороге вытащив ловушку, полную крабов. В амбаре-ресторане тепло и уютно. В крабовом предвкушении причудливыми морскими узлами завязываются интернациональные разговоры. Для приготовления свежевыловленных клешней нужна лишь кипящая вода с солью или просто морская вода. К крабовому мясу предлагается лимон и майонез, некоторые гурманы приезжают со своими приправами. Капитан-болгарин Димитр вынимает поджаренные тосты и узнав, что мы из Мурманска, с удовольствием переходит на русский и рассказывает о Болгарии, о бизнесе там и о жизни здесь, о жене и сыновьях, разъехавшихся в большие города — Будё и Тромсё», - пишут в блоге ребята.

туризм
© https://aroundbarents.com/

Самая удивительная история получилась с Финляндией, отмечет Артем. Перед поездкой были написаны письма тем, кого ребята хотели посетить, но ни одного ответа так и не пришло. Как позже выяснилось, это было время Пасхи и все финны отдыхали. Тогда было принято решение поехать к подруге в Оулу и начать рассказ с нее.

Артем: Уже после того как мы пересекли границу и купили финскую сим-карту, начали приходить письма с ответами о готовности встретиться с нами и принять нас. Так что, готовить маршрут по одной «схеме» у нас не получается, да и, наверное, нам этого и не хочется. Путешествовать интереснее, когда ты не ограничиваешь себя какими-то планами и ожиданиями.
Что объединяет ваши поездки?
Артем: Сначала может показаться, что эти трипы объединяет география. Отчасти это так, но в большей степени все наши локации объединяют люди. Именно общение с ними приносит понимание, что границы между нашими странами, это лишь линии на карте, и нас многое объединяет, в особенности, наше отношение к тому месту, где мы живём. Сейчас очень легко сменить своё место жительства, отправившись в другой город или страну, но когда мы общаемся с людьми, которые «укоренились» и не в одном поколении живут на своём месте, ты замечаешь, что они намного больше ценят тех, кто их окружает, и то, что их окружает. Живя с таким взглядом, начинаешь действовать, и делать мир вокруг себя лучше, изменять общество, в котором ты живёшь и отстаиваешь свои права, вместо того, чтобы просто уехать, потому, что «где-то лучше.

туризм
© https://aroundbarents.com/

Все люди, которые встречают Артем и Таня на своем пути, играют свою роль: от владельца небольшой типографии до финского рыбака, который ежедневно, как на работу, ходит на берег озера «слушать тишину».

Артем: Геройство может быть в движении к своему призванию, в добром отношении к делу, к своему месту, как к дому, к окружающим людям, к семье. В какой-то степени всё это о любви. Множество знакомств и настоящих жизненных историй, встречи с разными людьми, живущими в разных местах, меняют нас, и заставляют по-иному смотреть на жизнь и чувствовать её. Нас вдохновила встреча с Региной Юльс и история их семьи, мы тоже хотим создать свою семейную галерею и мастерскую, и как удивительно было услышать норвежскую историю одной семьи, остановившейся когда-то в своих путешествиях посреди северной природы, когда еще не было дорог, а транспортом были оленьи упряжки и лодки.

Что посоветуете новичкам, которые только решаются на такое масштабное автопутешествие?

Артем: Иногда в новом месте чувствуешь себя немного «голым», неподготовленным в каких-то ситуациях. Что ждет в поездке – сложно предугадать, ведь путешествие — это приключение, особая череда событий, в которые ты вливаешься издалека. Подготовиться к этому невозможно, потому что вариантов развития событий множество, это как шахматы, где комбинации бесконечны.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен