Перейти к основному содержанию

КГИОП заставил ЖКС восстановить горельефы на доме Орлова

дом орлова с горельефом
© КГИОП

В Адмиралтейском районе города управляющая компания отреставрирует архитектурный памятник.

В понедельник, 25 октября, стало известно, что Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области обязал ЖКС №2 восстановить сбитые горельефы на доме Орлова на Вознесенском проспекте. Об этом «Форпосту» сообщили в городском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Доходный дом Е. В. Орлова был построен в начале XX века и относится к объектам, представляющим историческую ценность. В июне этого года КГИОП проводил проверку и выяснил, что здание находится в ненадлежащем состоянии, а на его фасаде отсутствуют горельефные женские полуфигуры.

Из-за ремонта, который не соответствовал нормам, специалисты комитета составили протокол об административном правонарушении. Октябрьский районный суд оштрафовал управляющую компанию на 100 тысяч рублей.

Арбитраж также встал на сторону городских властей. ЖКС №2 предстоит в течение года отремонтировать архитектурный памятник и восстановить предметы декора. В противном случае компанию ждёт штраф в размере 15 тысяч рублей.

Напомним, в четверг стало известно, что пятиэтажный особняк А. В. Целибеевой в Петербурге выставили на торги. Начальная цена лота — 150 миллионов рублей.