Перейти к основному содержанию

Петербургским работодателям объяснили, как отстранять от работы непривитых сотрудников

вакцина
© Игорь Ибраев

Жителей Северной столицы могут оставить без зарплаты за отказ от вакцины.

В понедельник, 25 октября, стало известно, что петербургские работодатели с 15 ноября смогут отстранять от работы непривитых от коронавируса сотрудников. Об этом рассказала заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Петербурге Марина Андреева.

Как объяснила специалист, основанием для отстранения без сохранения зарплаты можно считать постановление главного санитарного врача города Наталии Башкетовой, согласно которому в ряде сфер должно быть вакцинировано 80% штата. При этом требование не распространяется на тех, у кого есть медицинские противопоказания.

Специалист уточнила, что работодателям необходимо составить список тех, кто должен привиться, и издать соответствующий приказ. В этом же документе должна содержаться информация о возможности отстранения.

Отметим, согласно постановлению главного санитарного врача Петербурга, работники ряда сфера должны поставить первый компонент коронавирусной вакцины до 15 ноября, второй – до 15 декабря. Отстранять работников можно с 16 ноября, если к этому времени они не поставили прививку.

Напомним, сегодня стало известно, что 58% работодателей Петербурга не настаивают на вакцинации своих сотрудников. Лишь 33% респондентов требуют от своих подчинённых сделать прививку от ковида.