Перейти к основному содержанию

Молдавия решила закупить газ у Нидерландов

газ
© Общественное достояние

Государство в Юго-Восточной Европе заключило ещё один контракт на поставку углеводородов.

Во вторник, 26 октября, стало известно, что Молдавия решила закупить газ у Нидерландов. Страна приобретёт один миллион кубометров углеводородов у голландской компании Vitol, сообщило молдавское Агентство публичной собственности в Facebook.

В посте сказано, что Vitol, который входит в тройку крупнейших мировых перевозчиков нефтепродуктов, победил в тендере, объявленном молдавской госкомпанией Energocom.

Отметим, на фоне спора с «Газпромом» Молдавия подписала контракт о поставке одного миллиона кубометров газа с польской PGNiG. В правительстве государства уточнили, что это пробная закупка, цель которой – протестировать возможность импорта из источников, альтернативных российской компании.

Напомним, власти Молдовы ведут переговоры с Россией о продлении контракта на поставку газа. При этом власти государства в Юго-Восточной Европе недовольны ценой углеводородов, поскольку она привязана к рыночной стоимости и составляет 790 долларов за одну тысячу кубометров. В прошлом году Молдова платила за тот же объём 150 долларов.