Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C
$ЦБ:75,59ЦБ:84,95OPEC:81,31

Открыто/Закрыто: что будет работать в Петербурге с 30 октября по 7 ноября

торговый центр
© Общественное достояние

В Северной столице объявили «локдаун». Чтобы подготовиться к нему, некоторые товары следует купить заранее. Сделать маникюр и отвести домашнее животное к ветеринару тоже лучше заблаговременно.

В субботу, 30 октября, в Петербурге начинаются нерабочие дни, которые продлятся до 7 ноября. Власти города решили закрыть на этот период большинство заведений, оставив только самые важные. Некоторым из них, например ресторанам и кафе, разрешили заниматься доставкой и работать навынос.

«Форпост» рассказывает, куда петербуржцы смогут сходить во время «локдауна» и где можно будет закупиться всем необходимым.

Какие магазины останутся открытыми во время нерабочих дней?

В Петербурге с 30 октября по 7 ноября частично закроют торговые центры. Там будут работать только пункты вакцинации, аптеки, продовольственные магазины, а также непродовольственные – при условии, что в их ассортименте не меньше 30% товаров первой необходимости (зоотовары, дезинфицирующие средства, мыло, гигиеническая продукция и туалетные принадлежности, товары для ухода за детьми, стиральный порошок, дизельное топливо и бензин).

Все остальные торговые площадки в ТЦ в течение девяти дней работать не будут. Это касается магазинов одежды, бытовой техники, электронного оборудования, спорттоваров, детских игрушек и ювелирных изделий, парфюмерных бутиков, книжных лавок, салонов мобильной связи и фудкортов.

За пределами торговых центров на непродовольственные магазины будет распространяться тот же принцип — открытыми будут только те точки, где продают не менее 30% товаров первой необходимости.

Также в городе продолжат работать все продовольственные магазины, аптеки, заправки для электромобилей и объекты без торговых залов. Останутся открытыми гипермаркеты «Ашан», «Лента», «Окей», «Метро», а также супермаркеты «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Магнит», «Дикси» и другие.

Какие услуги останутся доступны петербуржцам?

С 30 октября по 7 ноября закроются салоны красоты, при этом парикмахерские услуги останутся доступными. Нельзя будет попасть в косметические, массажные и СПА-салоны, солярии, бани, фитнес-центры, отвести домашнее животное к ветеринарам. Последние будут оказывать только экстренную помощь.

Также приостановят работу стоматологические клиники. Они будут принимать пациентов только при особой необходимости.

Закроются для большинства жителей ЗАГСы и МФЦ Петербурга. В первых можно будет только зарегистрировать или расторгнуть брак, а во вторых учреждениях вдобавок к этому зафиксировать рождение или смерть петербуржца.

Где можно будет развлечься в нерабочие дни?

Самая тяжёлая доля с 30 октября по 7 ноября выпадает на развлекательную сферу. Практически все заведения в течение девяти дней ждёт простой.

В «локдаун» будут закрыты аквапарки и океанариумы, аттракционы, ледовые катки, библиотеки, галереи, кинотеатры, цирки, концертные залы и зоопарки. Посмотреть на животных можно будет только на открытом воздухе. Приостановят работу детские игровые комнаты и центры развлечения. Также не будут принимать ставки букмекерские конторы и тотализаторы.

Исключение власти Петербурга сделали только для музеев и театров. Любители культуры смогут увидеть картины и театральные постановки, но на входе придётся показать QR-код. Это ограничение сразу захлопывает двери перед зарубежными гостями, поскольку они не смогут получить электронный документ. Останутся открытыми и городские парки.

Где можно будет поесть в нерабочие дни?

С 30 октября по 7 ноября в Северной столице нельзя будет пообедать в ресторане или съесть булочку в кафе. Все заведения общепита закроются на девять дней, останутся доступными только доставка и еда навынос.

Не будут принимать посетителей и фудкорты в торговых центрах. Любимые блюда можно будет заказать на дом или забрать с собой. Остальные площадки города будут работать по тому же принципу.

Общепит останется открытым только на вокзалах, автомобильных заправочных станциях и предприятиях.

Где смогут остановиться гости города в нерабочие дни?

Заселяться в гостиницы Петербурга можно будет по QR-коду или ПЦР-тесту, сделанному не ранее чем за три дня до приезда. Это ограничение также коснётся пансионатов, домов отдыха и санаторно-курортных организаций.

Напомним, в Северной столице на время «локдауна» также ограничат работу транспорта. Автобусы, троллейбусы и трамваи будут работать по графику выходного дня.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен