Перейти к основному содержанию

Петербургские медики рассказали, ждать ли пика заболеваемости ковидом в начале декабря

простуда, орви, грипп, болезнь
© Общественное достояние

В Северной столице начался сезон респираторных инфекций.

Во вторник, 26 октября, петербургские медики рассказали «Форпосту», что ускоренное распространение коронавируса связано с сезонной заболеваемостью. Так, по мнению эпидемиолога одной из городских больниц, простудные заболевания каждый год учащаются осенью и зимой из-за холодной погоды.

«Всегда подъём заболеваемости респираторными инфекциями бывает сначала осенью (это сентябрь), когда коллективы формируются — школы, детские сады, институты, военные училища и тому подобное. Ну а потом, начиная с ноября, далее декабрь, последние годы и январь, февраль тоже — после каникул — там начинается подъём. Болеют гриппом и другими респираторными инфекциями, сюда же ещё ковид присоединился. Сезонная заболеваемость — ничего такого в этом нет. Говорить, когда будет пик — ну не знаю, я бы не стал сейчас ничего говорить», — заключил анонимный эксперт.

Другой специалист также подчеркнул, что увеличение случаев заражения респираторными инфекциями напрямую связано с конкретными сезонами.

«В стационарах (сейчас — прим. ред.) ситуация штатная, места есть, работаем в обычном режиме. Зимой чаще болеют из-за школьных каникул и отпусков. Люди уезжают, потом возвращаются и болеют. Ещё сезонные сопутствующие заболевания. Но посмотрим, что будет в декабре», — пояснил медик.

Отметим, накануне начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия рассказала, что пик четвёртой волны коронавируса ожидается в городе в начале декабря этого года. Она добавила, что говорить о снятии ковидных ограничений в Северной столице можно будет, когда 80% горожан поставят прививку.

Напомним, за последние 24 часа в Петербурге коронавирус подхватили 2 735 человек. В России же установлен новый антирекорд по количеству летальных исходов от коронавируса — 1 106 смертей за сутки.