Маршрут на выходные: самые популярный тропы Ленобласти для трекинга

туризм
© Анастасия Голубничая

В Петербурге и Ленобласти экологические топы начали появляться сравнительно недавно. Точнее сами территории были давно, а вот оборудовать их под «эко» стали несколько лет назад. Можно насчитать как минимум семь: экотропа «Комаровский берег»; Гатчинская экологическая тропа; Экологическая тропа к Калищенскому озеру; экомаршрут на Дудергофских высотах; Линдуловская роща; Территория Вепсского леса; Тропа Хо Ши Мина. В нашем путеводителе по тропам расскажем о самых популярных среди них.

Тропа Хо Ши Мина

Тропа с партизанским названием находится на приграничной с Карелией территории. Ее протяженность примерно 140 км. Маршрут имеет много ответвлений и входов, так что свою степень нагрузки для похода вы можете определить сами. Ключевой точкой маршрута является озеро Ястребиное, именно оно и становится вознаграждением за бесконечные блуждания в лесу по болотистой местности.

Тропа носит имя первого президента Хо Ши Мина, сам он здесь, конечно, никогда не бывал. Дорога в 20 тысяч километров, проходила на территории Лаоса и Камбоджи, ее использовали для переброски военного снаряжения и войск в Южный Вьетнам. Еще во времена Советского Союза, в Ленобласть приезжали скалолазы со всей России - из Ленинграда, Новгородской и Псковской областей, Подмосковья. Но было некоторое препятствие, прежде чем посмотреть на Большие Скалы, нужно было пройти пограничную зону, которая начиналась возле станции Кузнечное. Въезд в Карелию был доступен не всем, у станции стояли пограничники и чтобы попасть к скалам, приходилось идти маршрут от Кузнечного через леса и болото, поэтому «тропа Хо Ши Мина» появилась и у нас.

туризм
© Анастасия Голубничая

На этом же экомаршруте вы сможет увидеть живописные Белые скалы. Они уже давно стали Меккой для альпинистов Петербурга и Ленобласти. На них установлены крепления, здесь альпинисты со всех близлежащих регионов и оттачивают свое мастерство. Некоторые вертикальные скалы в 30-40 метров и правда находка для нашей равнинной местности. С гранитных массивов открывается панорамный вид на озеро. Скалы облагородили скамейками, на которых можно перевести дух после похода.

Добраться до самой тропы можно как на машине, так и на электричке. Страт без машины начнется с Финляндского вокзала. Вам стоит взять билет до станции «Кузнечное», через три часа вы будете на месте. От станции до самой тропы еще примерно 4 километра пешком через действующий карьер. У входа на тропу вас встретит табличка и забытые, а может оставленные специально, ботинки и палки. Такой стихийный народный памятник. Заблудиться даже при всем желании не получится, поскольку на протяжении всего маршрута, как в сказке братьев Гримм «Гензель и Гретель» вы будете встречать не хлебные крошки, а красные пометки на деревьях. Видите их, значит идете в верном направлении. Так же по всему маршруту размещены указатели, но все же рекомендуем запастись приложением maps.me, которое может работать без Сети.

На протяжении всего маршрута вы будете встречать много вариантов «свернуть» к озеру. Например, можно пройти через ручей по берегу Бобриного озера. За ним, перед еще одним большим болотом, вправо вновь идет дорожка, ведущая к еще одному водоему - Светлому. Если не сворачивать и идти прямо, можно попасть на развилку, от которой тоже следует сделать верный выбор: налево - к Светлому, или направо - к Ястребиному.

туризм
© Анастасия Голубничая

Можно сразу же отправиться к Ястребиному озеру, если вы на машине, то проще это сделать по координатам. Машину можно оставить у одного из многочисленных входов на тропу. По лесу примерно один километр и вы на месте. После обзорной экскурсии на скалах, можете вернуться к началу маршрута и наткнуться на тарзанку. В хорошую погоду с нее чудесно прыгать в воду. На самом Ястребином озере есть множество мест, предусмотренных под лагерь. На каждой скале размещены оборудованные площадки с мангалом, скамейками и даже есть остановка «Лоси». Зверей вы там точно не встретите, зато найдете скамейку, которая стоит прямо не краю скалы. Именно это и есть ключевая точка маршрута.

Координаты: 61°8'38"N 29°45'34"E

Линдуловская роща

Минувшей зимой пройти мимо этой экотропы было сложно. Ленты соцсетей пестрили постоянными анонсами, фотографиями и видео с этих заповедных мест. Закрытые границы поставили людей в необычные условия – искать новые места и формат отдыха.

Роща расположена в Выборгском районе Ленинградской области и добраться на машине из Петербурга можно достаточно просто и быстро. Пропустить заповедное некогда место сложно, поскольку за пару километров до входа выстраивается вереница машин. «Секретное» место превратилось в культовое и людное. Сама территория заповедника - 986 га. Так что спрятаться среди елей и сосен от толпы с ватрушками и ледянками просто, а осенний сезон с палками для скандинавской ходьбы не составит труда.

туризм
© Анастасия Голубничая

«Линдуловская лиственничная роща является одной из жемчужин отечественного лесокультурного дела. Это старейшие уникальные культуры лиственницы в России и в Европе. Здесь произрастают лиственницы Сукачева, даурская, сибирская. В течение уже больше 200 лет они являются опытно-учебным объектом многих поколений лесоводов», - гласит информационный стенд на входе в рощу.

На территории заповедника можно встретить сибирский кедр, сосну, ель, пихту, ясень, ольху, дуб и вяз.

Координаты: 60°14'31"N 29°31'58"E

Экотропа «Комаровский берег»

Самая доступная экотропа для петербуржцев открылась в 2014 году, её протяженность всего чуть больше 3 км. Уникальность данного маршрута в том, что расположен он недалеко от города и оборудован для пешеходных прогулок. К услугам посетителей — указатели движения, деревянные настилы и информационные стенды, рассказывающие о животных и растениях, встречающихся в данной части леса. Сквозь лесной массив тропа выходит к берегу Финского залива, где расположены наиболее живописные природные места Петербурга. Водоёмы, которые встречаются по пути следования экотропы, в основном имеют искусственное происхождение, есть и природные пруды. Подходит такой экомаршрут для людей различной физической подготовки, поскольку практически весь оборудован деревянными дорожками.

Адрес: поселок Комарово

Треугольное озеро

Трекинговую тропу вокруг этого озера можно найти в Светогорском городском поселении Выборгского района Ленобласти. Среди профессиональных скалолазов это место знаменито крупным скальным массивом, расположенным недалеко от границы с Финляндией в верхней части Карельского перешейка. До середины 20 века озеро носило название Крепостного (Linna lampi на финском). Сюда приезжают, чтобы отдохнуть, полюбоваться синей озерной гладью. Местность изрезана тропинками, что идеально подходит для пеших прогулок. Однако особенно популярным озеро стало после 2000 года, когда открылись сектор трэдового лазания (короткие маршруты с необорудованными точками страховки) и маршруты для боулдеринга (лазания по валунам). Всего на Треугольном озере пробито 200 маршрутов на любой уровень подготовки.

туристы
© Анастасия Голубничая

Отдыхающие могут остановиться в палаточной стоянке на побережье, а могут арендовать место в кемпинге или в центральном доме природно-этнографического парка Лиетлахти, образующем с Треугольным озером единый комплекс для отдыха.

Координаты: 61°6'35"N 29°9'37"E