Перейти к основному содержанию

Неву очистили от 12-километровой нефтяной плёнки

Разлив нефтепродуктов
© Пиларн

В главную реку Северной столицы попали смеси углеводородов.

В пятницу, 29 октября, в Петербурге очистили Неву от нефтяного пятна протяжённостью 12 километров. Об этом «Форпосту» сообщили в ГУП «Пиларн».

Жители Северной столицы заметили загрязнение ещё утром и позвонили в экологическую аварийную службу. Специалисты направились к акватории и выяснили, что плёнка растянулась от Вантового до Большеохтинского мостов.

Разлив нефтепродуктов
© ДТП и ЧП Санкт-Петербург

На проблемную территорию пригнали специальные суда для сбора нефти: «Редут», «Дозор», «Заслон», «Форпост». «Пиларну» также понадобилась помощь двух дополнительных катеров и береговой охраны. Плавредства начали обрабатывать поверхность Невы активной пеной. В итоге пятно удалили.

В Росприроднадзоре по СЗФО «Форпосту» сообщили, что причиной загрязнения могла стать ливнёвая канализация, выходящая в реку Мурзинка.

Разлив нефтепродуктов
© Росприроднадзор

«В момент осмотра установлено поступление через выпуск пленочных нефтепродуктов в реку Мурзинка, впадающую в Неву. В месте сброса у воды ощущался запах нефтепродуктов», — отметили в ведомстве.

Канализация находится на балансе «Водоканала». В отношении компании введут меры административного воздействия.

Напомним, в минувший понедельник «Пиларн» очистил акваторию Обводного канала в Петербурге от нефтяного пятна. Оно растянулось от Ново-Петергофского до Ново-Калинкина моста.