Перейти к основному содержанию

Депутата Госдумы от Петербурга исключат из «ЕР» за голосование против бюджета

Евгений Марченко
© Википедия

Парламентария из Северной столицы ждёт наказание за нарушение партийного устава.

В понедельник, 1 ноября, комиссия «Единой России» по этике рекомендовала исключить петербургского депутата Госдумы Евгения Марченко из её рядов. Политик отказался принимать проект федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов в первом чтении, несмотря на единогласное решение фракции, сообщила пресс-служба «ЕР».

Таким образом парламентарий нарушил партийный устав. В нём говорится, что каждый член должен поступать в соответствии с указаниями центральных органов «Единой России».

В «ЕР» отметили, что на заседании фракции 25 октября единороссы единогласно решили поддержать законопроект о бюджете. По словам замсекретаря Генсовета партии Ревенко, тогда Марченко не возражал.

Уже после голосования парламентарий из Петербурга объяснил, что не поддержал принятие документа, поскольку ему не дали возможности задать вопрос министру финансов Антону Силуанову о строительстве центра высокотехнологической педиатрии в Северной столице.

«Это объект Минздрава, на отработку вопроса о нём было достаточно времени перед первым чтением. При этом всегда есть возможность внести поправки ко второму чтению, а не голосовать против документа, в котором заложены средства на реализацию народной программы "Единой России", предложения в которую направляли жители регионов, и поручения президента», — отметил Ревенко.

Первый замруководителя фракции Вячеслав Макаров сообщил, что связался с ректором Санкт-Петербургского педиатрического университета Дмитрием Ивановым. Тот сказал, что не общался с Марченко по поводу строительства центра.

По словам единороссов, Марченко считает, что у него не было возможности задать вопрос ни во время обсуждения проекта, ни при его рассмотрении в первом чтении.

Председатель партийной комиссии по этике Валентина Терешкова сообщила, что решение исключить политика из партии принято единогласно. Теперь его рассмотрит Генсовет «Единой России».

Отметим, Евгения Марченко избрали депутатом Госдумы восьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 213 в Петербурге.

Напомним, перед сентябрьским голосованием в Северной столице регистрацию политика на выборы пытались отменить. Соответствующий иск в суд подал его соперник Сергей Романовский.