Перейти к основному содержанию

В РПЦ оценили ситуацию вокруг откровенного фото петербурженки на фоне Исаакиевского собора

Исаакиевский собор
© creativecommons.org

В Русской православной церкви отметили эффективность нормы наказания за оскорбление чувств верующих.

В понедельник, 1 ноября, в РПЦ прокомментировали ситуацию с участием инста-модели Ирины Волковой, которая устроила откровенную фотосессию на фоне Исаакиевского собора в Петербурге. Сделанный снимок смотрится, как представляющий некий вызов общественной морали, заявил РБК председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

По его словам, наличие в уголовном кодексе нормы наказания за оскорбление чувств верующих имеет эффект. При этом уголовных дел, возбуждаемых по такой статье, в России единицы.

«Таких дел, если посмотреть статистику за год, единицы. По сравнению с другими статьями УК это ничтожно мало. Это говорит о том, что данная норма действует эффективно и предупреждает совершение подобного рода деяний, устанавливая атмосферу уважения к религиозным символам, религиозным мировоззрениям в нашем обществе», — сказал Кипшидзе.

Представитель РПЦ добавил, что церковь не заинтересована в том, чтобы по данной статье кого-либо лишали свободы.

Напомним, Ирина Волкова попала под уголовное дело по 148 статье УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) за фото с голыми ягодицами на фоне Исаакиевского собора. Инста-блогер признала вину и раскаялась.