Перейти к основному содержанию

В Петербурге определили лауреатов театральной премии «Золотой Софит»

премия золотой софит
© Смольный

В Северной столице чествовали представителей актёрского мастерства.

Во вторник, 2 ноября, стало известно, что накануне в Театре юного зрителя имени А.А Брянцева состоялась 17-я церемония вручения высшей театральной премии Петербурга «Золотой Софит». Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Награду за лучшую женскую роль забрала Наталья Парашкина. Актриса служит в театре «Балтийский дом», а отмечена она была за роль Меропии Мурзавецкой в спектакле «Волки и овцы» режиссёра Анджея Бубеня.

Премию за лучшую мужскую роль отдали Ивану Трусу за его игру Ипполита Кислякова в спектакле «Товарищ Кисляков» режиссёра Андрея Калинина. Постановку можно посмотреть в Александринском театре.

Лучшим художником назвали Анвара Гумарова за сценографию спектакля «Дуэль», которую поставил Леонид Алимов в театре имени Комиссаржевской.

В номинации «Лучший спектакль большой формы» победили «Братья Карамазовы» режиссёра Льва Додина. Художником-постановщиком здесь выступил Александр Боровский. Спектакль можно увидеть в Малом драматическом театре – Театре Европы.

Актёров Елизавету Боярскую, Игоря Иванова и Станислава Никольского отметили специальным призом экспертного совета за игру в «Братьях Карамазовых» Льва Додина.

«Золотой софит» в Петербурге вручают с 1995 года. Победителей определяют тайным голосованием.

Напомним, на прошлой неделе Петербург победил в трёх номинациях международной премии в области туризма World Travel Awards. Северная столица обогнала Париж, Рим и Лондон.