Перейти к основному содержанию

Как выбрать вакцину от COVID-19: разница препаратов «Спутник V», «Ковивак», «ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт»

вакцина
© Игорь Ибраев

В РФ выбор между препаратами от коронавируса ограничен несколькими отечественными марками. Во многом они похожи друг на друга по побочным эффектам и противопоказаниям, но есть и важные различия, которые стоит учитывать.

Жителям России на начало ноября доступны четыре вакцины от COVID-19: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и однокомпонентный «Спутник Лайт».

Вероятно, каждый, кто решил сделать прививку, размышляет о выборе препарата. Особое внимание вопросу стоит уделить беременным женщинам, пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями.

Так, прививки «Спутника V» можно ставить беременным, а «КовиВаком» нельзя прививаться гражданам старше 60 лет. «Форпост» собрал всю доступную информацию о четырёх российских вакцинах от коронавируса.

«Спутник V»

По данным ресурса «Стопкоронавирус.рф», первая зарегистрированная в России вакцина от COVID-19 представляет собой частицы аденовируса человека, в которых встроен протеин S-белок оболочки коронавируса. Фрагмент генетического материала безопасен для человека, но при этом формирует устойчивый антительный и клеточный иммунный ответ к ковиду.

спутник v, гам-ковид-вак
© Википедия

Препарат может вызывать побочные эффекты. В первые и вторые сутки после иммунизации возможен озноб, повышение температуры тела, боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность и покраснение в месте укола. Как правило, проходят «побочки» на второй – третий день после укола.

«Спутник V» противопоказан лицам младше 18 лет. Его также нельзя ставить пациентам с гиперчувствительностью к отдельным компонентам вакцины и тяжёлыми аллергиями.

Однако это единственная из четырёх вакцин, которой можно прививать беременных женщин и кормящих матерей. Также никаких особых рекомендаций нет для пожилых – возраст получателей вакцины не ограничен.

Прививка вводится дважды, с интервалом в две недели.

«ЭпиВакКорона»

Вторая зарегистрированная в России вакцина по составу похожа на «Спутник V». В неё входит белок-носитель с небольшими фрагментами S-белка коронавируса. Препарат не содержит самого вируса и его генетического материала.

вакцина ЭпиВакКорона
© Комитет по здравоохранению Петербурга

По информации разработчиков, «ЭпиВакКорона» практически не даёт побочных эффектов. У привитых может наблюдаться лишь непродолжительная болезненность в месте инъекции и незначительное повышение температуры.

Противопоказания для иммунизации этим препаратом: гиперчувствительность к гидроксиду алюминия и другим компонентам, тяжёлые аллергии, реакции на первый компонент, первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования.

«ЭпиВакКорону» также нельзя делать детям младше 18 лет. Для пожилых людей запретов на вакцинацию нет. Прививку рекомендуют людям с хроническими заболеваниями вне стадии обострения, так как она излишне не нагружает иммунитет.

Препарат вводится двукратно, с интервалом в две – три недели.

«КовиВак»

Третья вакцина, в отличие от своих предшественников, содержит вирус, а не его фрагменты в белке. При этом возбудитель деактивирован, то есть безопасен.

вакцина Ковивак
© Комитет по здравоохранению Петербурга

Согласно инструкции, инъекция может вызывать побочные эффекты в течение трёх суток. Чаще всего отмечают болезненность и уплотнение в месте инъекции, а также головную боль, кратковременное повышение температуры. Могут возникать аллергические реакции, увеличение лимфоузлов.

«КовиВак» не делают детям младше 18 лет и людям старше 60, беременным и кормящим матерям. Также среди противопоказаний – онкопатологии, ХОБЛ, тяжёлые аллергические реакции на любую другую вакцину.

Препарат вводится дважды с интервалом в две недели.

«Спутник Лайт»

Препарат можно назвать демоверсией «Спутника V» – это полная копия его первого компонента.

Побочные эффекты на эту вакцину аналогичны – озноб, болезненность в месте укола, температура головная боль. Эти явления проходят на второй – третий день.

спутник лайт
© Администрация губернатора Петербурга

Основное отличие препарата от своего «старшего брата» – меньшая эффективность: 79,4% (у «Спутника V» – 97,6%).

Изначально «Спутником Лайт» мог привиться любой желающий, однако на прошлой неделе Минздрав рекомендовал всем медучреждениям страны использовать эту прививку только для ревакцинации.

У вакцины есть ограничения по возрасту – от 18 до 60 лет.

Накануне медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты исследования препарата «Спутник Лайт». Эксперты признали высокую эффективность однокомпонентной прививки