Санкт-ПетербургПоземок-7°C
$ЦБ:73,74ЦБ:83,24OPEC:70,03

Как выпускник российского университета возглавил Министерство образования и науки в Сомалиленде

сомалиленд
© Из личного архива

Вы не найдете этой страны на карте мира. Однако это не мешает расположенному на территории Сомали государству иметь собственное правительство, армию, валюту, визы, флаг и прочие атрибуты суверенного существования. Единственное, чего ему не хватает, - признания международного сообщества и качественного кадрового потенциала.

Перед тем, как начать разговор, Нуур Абдиризак Джама, глава Министерства образования и науки Сомалиленда – ключевой структуры, отвечающей за воспитание молодежи, подготовку специалистов и технологическое развитие, просит внимательно ознакомиться с брошюрой, в которой подробно рассказывается о его родине и причинах, побудивших ее жителей отделиться от Сомали. Учитывая тот правовой вакуум, в котором вынуждена существовать самопровозглашенная 20 лет назад страна, неудивительно, что этот вопрос остается столь важным для ее представителей.

сомалиленд
© Территория Сомали

Что не так с Сомали

В 1960 году в рамках массового освобождения Африки от европейского господства обрели независимость и две колонии - Итальянское Сомали и Британское Сомали. Национальная общность подтолкнула их к объединению в одну республику под названием Сомали. Но мечтам о свободной и благополучной жизни не суждено было сбыться. В ходе военного переворота к власти пришел генерал-майор Мохаммед Сиад Барре. Действие конституции было приостановлено, политические партии запрещены, иностранные компании и банки национализированы. Управление страной сосредоточилось в руках нескольких родственных между собой южных кланов. Среди глав северных общин, проживавших на территории бывшего Британского Сомали, возникли оппозиционные настроения. Они осознали, что слияние двух колоний не принесет их населению ничего путного. Однако долгое годы силы оставались неравными – враждебность Барре к конкретным противникам переросла в геноцид в отношении всех представителей «враждебных» ему кланов, включая мирное население.

сомали
© Общественное достояние

В 1991 году гражданская война все же закончилась свержением режима генерала-диктатора и его побегом. Страна рухнула, а на территории, которую она занимала, воцарилась анархия. Северяне немедля восстановили суверенитет и провозгласили бывший британский протекторат отдельным государством Сомалиленд. И хотя его по-прежнему не признали даже Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, правительство создало национальные институты управления и обеспечило относительно стабильный режим безопасности и более высокий уровень жизни для населения по сравнению с южной частью страны. Независимость, пусть и никем не воспринятая, дала ощутимые результаты.

В Сомали по-прежнему процветает пиратство и терроризм, голод и полное безвластие.

сомали
© Carl Montgomery

Буквально каждый месяц там происходит несколько терактов, жертвами которых становятся десятки и даже сотни человек. Ярким примером происходящего там может служить сбитый в 2007 году белорусский самолет Ил-76, выполнявший рейс в рамках миротворческой миссии Африканского союза — он перевозил два бронетранспортера из Уганды в Сомали. При заходе на посадку в Могадишо, воздушное судно было обстреляно боевиками с катера и потерпело крушение. На помощь прилетел другой белорусский Ил-76, демонтировал двигатели и все ценное, но был сбит на взлете. Куски первого самолета сегодня просто лежат на улице рядом с аэропортом, а остатки второго — на дне моря.

сомали
© byavia.net/ Архивные кадры погибшего впоследствии экипажа. Демонтаж двигателей первого самолета

В то же время в Сомалиленде работают поликлиники и учебные заведения, банки и магазины, есть сотовая связь и авиасообщение. Для интенсивного восстановления стране необходимо решить вопрос с привлечением инвестиций и созданием целостной системы квалифицированных кадров.

Наши люди в непризнанной республике

В конце сентября генеральным директором Министерства науки и образования Сомалиленда был назначен Нуур Абдиризак Джама. Выпускник кафедры гидрогеологии и инженерной геологии Санкт-Петербургского горного университета находится на хорошем счету в правительстве, где пользуется повышенным спросом.

«За последние 10 лет я занимал аналогичную должность в течение 5 лет в Министерстве водных ресурсов, 1 год в Министерстве горной промышленности и энергетики, 2 года в Министерстве окружающей среды и сельского развития и 2 года в Министерстве иностранных дел и международного сотрудничества. Если министр ответственен за разработку общей политики ведомства, генеральный директор занимается ее реализацией и обеспечением повседневной работы структуры. Кроме того, являясь вторым лицом министерства, он консультирует министра по всем профессиональным и организационным аспектам вверенной ему отрасли», - объясняет господин Абдиризак.

сомали
© Из личного архива

Он родился в 1972 году в городе Бурао. Спустя два года после окончания школы молодому человеку удалось пройти конкурс и получить место в одном из российских вузов для обучения на бесплатной основе. В 1993 году юноша прилетел в Москву. Все иностранные студенты в течение первого года изучают русский язык и фундаментальные дисциплины (математику, физику, химию и техническое черчение) на так называемом подготовительном факультете. Затем им предлагается выбрать профиль основной подготовки.

«Я остановился на гидрогеологии и переехал в свой любимый город Санкт-Петербург. До сих пор помню слова одной из музыкальных групп: «Город родной, Питер, я твой!». В том же вузе я стал аспирантом. После защиты диссертации в 2002 году мне была присвоена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. Несмотря на то, что в 2003 году на семь лет я переехал в Соединенные Штаты Америки, где поступил в Колледж Пима и изучал государственное управление и экономику, именно в Горном университете я приобрел практически все свои профессиональные знания и навыки, способствующие моему быстрому карьерному росту», - отмечает Нуур Абдиризак.

сомалиленд
© Из личного архива

По его словам, сразу после возвращения на родину он получил место младшего сотрудника в Министерстве горнодобывающей промышленности и водных ресурсов. Ведомство открыло три вакансии инженеров-гидрогеологов для поддержки проектов, финансируемых западными спонсорами (ЕС, USAID и так далее).

«Данные организации всегда отдают предпочтение студентам, окончивших их страны. Среди 50 кандидатов объявленного конкурса большая часть претендентов окончили университеты США, Франции и Великобритании. Тем не менее, мне удалось стать одним из трех победителей, что говорит об уровне российского образования как одного из лучших. Однако сегодня, несмотря на желание нашей молодежи обучаться в России, у нее нет такой возможности. Во-первых, играет роль разница между уровнями жизни государств. Даже если абитуриент станет стипендиантом, ему будут необходимы финансы на авиаперелет, проживание и питание. Во-вторых, в настоящее время на рынке Сомалиленда не работают российские компании, которые были бы заинтересованы в приеме выпускников отечественных университетов», - рассказывает генеральный директор Министерства науки и образования африканской страны.

Цена независимости

На данный момент среди старшеклассников популярны экономика, информационные технологии, бизнес и менеджмент, а также гуманитарные дисциплины. Отчасти выбор специальностей объясняется отсутствием обозримых перспектив для построения карьеры в других отраслях.

сомалиленд
© Магазин «Университетская книга» в Харгейсе, столице Сомалиленда

«Студенты с готовностью изучали бы энергетический сектор, общую механику, геологическую инженерии и электротехнику. Наши территории богаты различными полезными ископаемыми, от золота и нефрита до угля и гипса, но мы все еще не в состоянии добывать и экспортировать их в значительном объеме. Недавние исследования показали, что Сомалиленд располагает обширными запасами нефти и природного газа, как в пределах береговой черты, так и на морском дне. Продуктивные бассейны южного Йемена простираются до наших границ. Стратиграфия двух стран сопоставима, и можно с уверенностью утверждать, что у нас имеется множество залежей углеводородов с высоким коммерческим потенциалом. На фоне интенсивного развития сырьевого сектора в Восточной Африке, желание активизировать разведку и разработку собственных месторождений стала не просто приоритетом правительства, а буквально национальной идеей, амбицией, охватившей все сообщество. Однако сегодня в Сомалиленде отсутствуют даже вузы и факультеты, специализирующиеся на подготовке кадров для минерально-сырьевого комплекса», - подчеркивает Нуур Абдиризак.

Эксперт перечисляет ряд факторов, которые препятствуют началу масштабной добычи полезных ископаемых. В реалии главной проблемой является неопределенный статус государства. Именно долгожданное признание позволит дистанцироваться от «сложного» соседа, наладить дипломатические отношения, привлечь иностранные инвестиции и отправить молодежь на обучение в зарубежные вузы в рамках международных образовательных программ. Пока государство ассоциируется с Сомали, реализовать это будет практически невозможно.

сомалиленд
© Харгейса, столица Сомалиленда

Сегодня же правительству бывшей британской колонии остается в презентации своей страны призывать «бесстрашных международных партнеров возглавить ее дипломатическое признание». Правда, не исключено, что происходящий военный переворот в Судане отсрочит на неопределенное время подобную инициативу со стороны Запада.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен