Жители Петербурга пожаловались на сбои в начислении транспортного налога

автомобиль
© Общественное достояние

В Северной столице горожанам приходится платить за несуществующие машины.

В субботу, 6 ноября, стало известно, что некоторым жителям Петербурга стали начисляться транспортные налоги с ошибками. В них учитываются давно проданные машины, сообщила «Фонтанка» со ссылкой на своих читателей.

По словам экспертов автомобильной отрасли, причина сбоев может скрываться в обмене данными между налоговой и ГИБДД. Такие проблемы возникали и ранее.

Так, одного из петербуржцев попросили заплатить за владение машиной, проданной более 20 лет назад. Ещё одному выставили налог на автомобиль, который из-за льготы не облагался несколько лет подряд.

Эксперты посоветовали автовладельцам обращаться в такой ситуации в архивный отдел Управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти и затребовать подтверждение, что автомобиль был снят с учёта. Затем подать заявление в налоговую и прикрепить полученное подтверждение.

При этом при себе важно иметь договор купли-продажи. Он будет хорошим подспорьем, но если достать эту бумагу не получается, нужно всё равно известить ФНС об отсутствии транспортного средства. Сделать это можно прямо в личном кабинете налогоплательщика через госуслуги.

Напомним, в начале июля Заксобрание Петербурга приняло в первом чтении законопроект, который упростит горожанам льготную оплату транспортного налога. В соответствии с ним, порядок подачи документов должен стать беззаявительным.