Санкт-ПетербургСолнечно-11°C
$ЦБ:73,97ЦБ:83,84OPEC:71,63

Горсуд разрешил петербуржцам выгуливать крупных собак без намордника

собака
© Общественное достояние

В Северной столице пересмотрели требования к нахождению домашних животных на улице.

В понедельник, 8 ноября, Санкт-Петербургский городской суд признал недействительным абзац местного закона об административных правонарушениях, согласно которому собаки, высота которых в холке превышает 40 сантиметров, должны быть в намордниках в общественных местах. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

С заявлением о пересмотре требований к прогулкам с домашними животными обратился Сергей Кожухов. Он отметил, что положения из петербургского постановления противоречат федеральному законодательству.

«При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования: исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках; обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования; не допускать выгул животного вне мест, разрешённых решением органа местного самоуправления», - следует из закона РФ «Об ответственном обращении с животными».

Федеральное постановление имеет больший вес, чем городское, и не содержит требований о выгуле собак выше 40 сантиметров в намордниках. Поэтому, как отметил истец, у властей Петербурга нет права самостоятельно вводить ограничения.

В суде согласились с доводами петербуржца и уточнили, что в российском законодательстве определён перечень потенциально опасных животных и порядок их нахождения в общественных местах. В этом списке нет такого критерия, как высота в холке.

В итоге инстанция признала норму недействительной.

Напомним, в начале октября в Петербурге оштрафовали местную жительницу за выгул хаски без намордника и поводка. Женщина рассталась с 1000 рублей.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен