Санкт-ПетербургПасмурно-14°C
$ЦБ:73,85ЦБ:83,36OPEC:71,41

Депутаты Петербурга выступили против идеи лишить антипрививочников бесплатной медпомощи

прививка
© Общественное достояние

Парламентарии Северной столицы высказались относительно категоричных решений для борьбы с пандемией.

Во вторник, 9 ноября, депутаты ЗакСа Петербурга рассказали «Форпосту», что они против лишения антипрививочников бесплатной медпомощи по примеру Сингапура. Так, парламентарий от фракции «Справедливая Россия — за правду» Михаил Амосов указал, что в Северной столице это неприемлемо.

«Сингапур — государство очень своеобразное. Я там был, там, конечно, очень высокий уровень жизни, но это авторитарное государство. Нам до них далеко. Поэтому у них такие приёмы проходят. А у нас, я думаю, что это невозможно. И не нужно — общественное отторжение при таком предложении будет очень большое… Вводить вот такие драконовские схемы, мне кажется, это неправильно», — отметил народный избранник.

По мнению Амосова, сейчас власти всё же нашли механизмы, которые подтолкнули людей к вакцинации от коронавируса. С ним согласился представитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

«Мы не можем это ввести в Петербурге. Это прямо противоречит федеральному законодательству и Конституции, по которой, во-первых, каждый имеет право на бесплатную медицинскую помощь, а во-вторых, любое вмешательство, в том числе вакцинация, является добровольным. Поэтому такой вопрос даже не может у нас рассматриваться», — объяснил свою точку зрения депутат.

Единоросс Алексей Цивилёв указал, что с антипрививочниками нужно бороться более мягко, объясняя все непонятные моменты в вопросах вакцинации от коронавируса.

«Данная мера у нас неприемлема, так как она противоречит Конституции. У нас все имеют право на бесплатную медпомощь. А действия Сингапура — это влияние запада, мы можем только на них пальцем показывать», — заявил депутат.

Отметим, сегодня стало известно, что в Сингапуре перестанут оплачивать медицинские счета антипрививочников, попавших в больницы с COVID-19. В Минздраве страны подчеркнули, что большинство тяжёлых пациентов с коронавирусом, которые попадают в больницы, не прошли иммунизацию, а значит, должны самостоятельно оплачивать медицинские расходы.

Напомним, сегодня Смольный опубликовал список медучреждений, где можно привиться «Спутником Лайт». На данный момент препарат есть в 61 городской поликлинике.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен