Санкт-ПетербургСильный снег-3°C
$ЦБ:74,98ЦБ:84,48OPEC:74,20

Петербуржцы купили рекордное число загородных домов

Коттедж
© Общественное достояние

Жители Северной столицы активно начали приобретать жильё на чертой города.

Во вторник, 9 ноября, стало известно, что за девять месяцев 2021 года петербуржцы на 26% чаще покупали загородные дома по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по сентябрь продано 9,11 тысячи коттеджей, таунхаусов и участков, сообщили «Форпосту» в консалтинговом центре «Петербургская недвижимость».

Эксперты организации рассказали, что ажиотаж на этом рынке сохраняется последние 1,5 года. На каждый квартал приходится не менее трёх тысяч сделок.

«Даже с учётом возможного снижения продаж в четвёртом квартале из-за погодных условий и начала зимы, годовой объём сделок может достигнуть уровня 11–12 тысяч, что станет абсолютным максимумом для рынка», – подчеркнули в «Петербургской недвижимости».

В организации считают причиной рекордного спроса пандемию и ограничение на поездки за рубеж, переход некоторых отраслей на «удалёнку» и рост цен на жильё в самом Петербурге.

В консалтинговом центре отметили, что увеличивается и количество предложений: с начала 2021 года на продажу выставили 9,4 тысячи лотов.

Стоимость загородной недвижимости также растёт. Так, участки и коттеджи эконом-класса подорожали на 10,2%, до 43,3 тысячи рублей за квадратный метр. Постройки бизнес-класса показали рост на 18,3%, до 111,3 тысячи рублей за «квадрат».

Напомним, девелоперы Петербурга за последние три года сократили перенос сроков строительства на 12% — с 3,3 до 2,9 месяца. В то же время застройщики из Ленобласти отстали от соседей, в регионе этот показатель достиг 10 месяцев.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен