Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C
$ЦБ:75,59ЦБ:84,95OPEC:81,31

Прогноз «Форпоста» по экономике будущего: телемедицина со сбоями и курьеры-велосипедисты

дистант
© pixabay.com

Ведущая американская платформа онлайн-образования Coursera проанализировала качество прохождения своих курсов и назвала отрасли экономики и социальной сферы, чьи представители наиболее квалифицированы и подготовлены к цифровой трансформации. Лидерами стали обрабатывающая промышленность, финансы и выделенное в отдельную категорию автомобилестроение. Самые отстающие - здравоохранение и торговля.

Исследование проводилось на фоне ускорившегося в условиях пандемии коронавируса тектонического сдвига на рынке труда, связанного с цифровизацией. В своём докладе по результатам анализа (Industry Skills Report 2021) Coursera приводит данные о том, что к 2025 году в мире будет создано 149 миллионов дополнительных рабочих мест, так или иначе связанных со сферой информационных технологий.

При этом Центр глобального развития (влиятельная аналитическая компания, базирующаяся в Вашингтоне и Лондоне) прогнозирует, что в Европе, например, через 28 лет общее количество рабочих мест сократится на 95 миллионов по отношению к 2015 году.

Глобальные тенденции направлены одновременно на сужение рынка труда и на усиление потребности в специалистах новых перспективных направлений. Coursera проанализировала информацию о 82 миллионах частных пользователей своих курсов и более чем 2 тысяч компаний, сотрудничающих с платформой в рамках дополнительного образования для своего персонала. Результатом работы стало ранжирование отраслей по уровню квалификации сотрудников.

Основной тренд, общий как для передовых отраслей, так и для отстающих, состоит в росте потребности в разработчиках программного обеспечения со знанием специфики конкретных сфер бизнеса. Из 149 миллионов дополнительных рабочих мест айтишников в целом по мировой экономике, непосредственно на ИТ-компании приходится 30 миллионов. К 2025 году их штат увеличится в два с половиной раза. Остальное – программисты – отраслевики.

компьютерный код
© pixabay.com

Три отрасли с наиболее квалифицированными (по оценке Coursera) специалистами – обрабатывающие производства, финансы и автомобилестроение – востребуют соответственно 13, 8 и 4,5 миллиона программистов и 3,3 миллиона аналитиков данных.

Интерес к переподготовке персонала в этих отраслях закономерен. Вызовом для машиностроения стала Четвёртая промышленная революция с её технологиями 3d-печати, не повышающими производительность труда, зато резко усиливающими гибкость производства и персонализацию продукта. Новая индустрия будет приближена к потребителю, то есть актуальность выноса производств в страны с дешёвой рабочей силой стремительно снизится.

С автомобилестроением всё несколько сложнее. Классические сборочные цеха там ещё долго сохранятся в нынешнем виде. Правда, роботов будет всё больше. К овладению новыми знаниями работников отрасли подталкивает и модернизация производств из-за развития электромобилей, а также активное расширение сферы использования бортовой телематики.

Опрос руководителей автозаводов показал, что 71% респондентов считают ставки на инновации в отрасли высочайшими за всю её историю. Потому и образовательный прогресс в автомобилестроении набирает обороты быстрее, чем в других отраслях. По сравнению с 2020 годом автомобильное производство поднялось в рейтинге Coursera с седьмого на третье место по уровню квалификации персонала.

электрокар
© pixabay.com

Финансисты активно учатся, чтобы сохранить позиции в обострившейся конкуренции с Финтех-компаниями, то есть небанковскими организациями, предоставляющими финансовые услуги. На пике актуальности у обучающихся темы облачных вычислений, кибербезопасности и обработки больших данных.

По оценке консалтинговой компании Gartner (США) сегодня из-за недостаточной квалификации сотрудников в сфере цифровых технологий банки в среднем теряют около 1% дохода. С каждым годом этот показатель может возрастать, если скорость обучения будет отставать от потребностей рынка. Банковские клерки весьма преуспели в переподготовке. Они первые на Coursera по таким специальностям, как математика, управление данными, теория вероятности и статистика, управление данными и машинное обучение.

Аутсайдеры рейтинга Coursera – медицина и торговля – столь же остро нуждаются в компьютерных компетенциях, как банки и машиностроительные предприятия. А роль аналитиков данных в этих сферах даже выше (относительно потребности в программистах). Проблемы с качеством прохождения курсов у врачей, возможно, связаны с банальной нехваткой времени из-за перегруженности.

Коронавирус не даёт отвлекаться на учёбу. Тем не менее, она остро необходима, поскольку уже к 2030 году 50% медицинских услуг будут виртуальными. Кстати, этот прогноз справедлив и для России – у нас Минэкономразвития совместно с Минздравом готовят эксперимент, разрешающий локально дистанционную диагностику посредством технологий телемедицины.

Интересно, что в рамках ИТ-направления медики изучают совсем не те дисциплины, которые популярны среди инженеров и финансистов. Если последних интересует в основном программирование, то представители здравоохранения проходят курсы по созданию сайтов и сетевому развитию в целом. С этим корреспондируется и их интерес к теме активных продаж (среди экономических компетенций).

телемедицина
© pixabay.com

В торговле стремительный рост электронной коммерции означает снижение наценки на закупочную цену товара. Часто это приводит к потере рентабельности по сравнению с традиционными продажами. Тренд подталкивает отрасль к овладению навыками оптимизации на основе больших данных, роботизации складов и усовершенствованию логистики, использованию искусственного интеллекта в маркетинге.

«Наш рейтинг квалификации показывает, что торговля находится на 10 месте и 10 ранжированных отраслей, опустившись на одну ступень по сравнению с прошлым годом. Сопоставьте этот факт со взрывным ростом электронной коммерции по время пандемии и станет ясно, почему повышение квалификации становится главным стратегическим императивом» - пишут аналитики Coursera.

Ответ на вопрос, почему всё так плохо с переподготовкой в торговле даёт тематическая структура курсов в рамках бизнес компетенций. Активнее всего в торговле изучают HR – работу с персоналом. Текучесть кадров мешает повысить общий образовательный уровень. А острая конкуренция и падение рентабельности мешают эту текучесть остановить.

Из всего изложенного напрашивается самый банальный вывод – необходимость получения цифровых компетенций осознают представители всех отраслей, но успех определяется наличием свободного времени и перспектив. Врачам недостаёт первого, а коммерсантам второго. Поэтому «Форпост» прогнозирует телемедицину со сбоями и помехами и вечных курьеров-велосипедистов с цветными ранцами за спиной.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен