Санкт-ПетербургНебольшой снег-6°C
$ЦБ:74,98ЦБ:84,48OPEC:74,20

В Петербурге предложили увеличить налог на имущество для горожан

Налоги
© Общественное достояние

В Северной столице решили пересмотреть статьи обязательных платежей граждан и предприятий в городскую казну.

В среду, 10 ноября, депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении рассмотрели проект корректировок местного закона о налогах и сборах.

Инициативу представил вице-губернатор Эдуард Батанов. По его словам, от налогов в 2021 году планируется освободить предприятия конгрессно-выставочной сферы.

Одним из вопросов также стало уменьшение налога на прибыль для инвесторов. Так, на территории особой экономической зоны «Санкт-Петербург» на период 2021-2024 годов он снизится с 17% до 12,5%. Это сэкономит предприятиям порядка 260 миллионов рублей в год, которые они смогут направить на своё развитие.

Кроме того, для новых резидентов после 1 января 2021 года предлагается ввести пониженные ставки налога на прибыль организаций в размере 0% первые пять лет, отсчитывая от первой прибыли, 5% — на последующие пять лет, 13,5% — после 10 лет деятельности.

Помимо этого, предлагается повысить ставку налога на имущество физлиц. Её планируют увеличить с 0,1% до 0,3% для всех объектов недвижимости, в том числе гаражей и парковочных мест.

За принятие проекта закона проголосовали 44 депутата, воздержались трое, противников документа не оказалось. Правки внесут до конца пятницы.

Напомним, на сегодняшнем заседании депутаты Законодательного собрания Петербурга в третьем чтении поддержали проект закона о территориальной обороне. Теперь Смольный в случае войны будет отвечать за защиту петербуржцев, коммуникаций и инфраструктуры города.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен