Санкт-ПетербургПасмурно-4°C
$ЦБ:75,59ЦБ:84,95OPEC:81,31

В России хотят запретить судимым за тяжкие преступления работать в такси

Госдума
© duma.gov.ru

В РФ намерены ограничить трудовую деятельность людям с «тёмным прошлым».

В среду, 10 ноября, комитет Госдумы России по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект правительства, запрещающий лицам, осуждённым за тяжкие преступления, работать водителями такси и автобусов. Об этом сообщили в нижней палате парламента.

Авторы инициативы полагают, что люди с «тёмным прошлым» не должны управлять общественным транспортом. При этом ограничения распространятся не только на граждан России, но и на мигрантов, приехавших в страну из ближнего зарубежья.

«Для первой категории лиц (водители автобусов, троллейбусов, трамваев) такой запрет влечёт неснятая или непогашенная судимость за преступления против общественной безопасности государства, против мира и безопасности человечества, а также за аналогичные преступления, предусмотренные законодательством иностранных государств — членов ЕАЭС», - говорится в документе.

В соответствии с новым законопроектом для водителей такси перечень преступлений, влекущих ограничения, расширится. Так, шофёром нельзя будет работать после совершения убийства, похищения, изнасилования или причинения тяжкого вреда здоровью.

Если эту инициативу одобрят, вступит в силу 1 сентября 2022 года.

Напомним, в минувший четверг Московский районный суд Петербурга отправил в СИЗО таксиста, избившего и ограбившего пассажирку. Шофёр отнял у петербурженки смартфон за 25 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен