Санкт-ПетербургСолнечно-11°C
$ЦБ:73,97ЦБ:83,84OPEC:71,63

СМИ: власти России могут отменить строительство ВСМ Москва — Петербург

железная дорога
© Общественное достояние

Реализацию транспортного проекта для двух столиц страны задумали отложить или вовсе приостановить.

В четверг, 11 ноября, стало известно, что правительство РФ в рамках обсуждения инвестиционной программы РЖД предложило дополнительно проработать вопрос о строительстве высокоскоростной магистрали между Москвой и Петербургом, что может говорить об отмене инициативы. Об этом сообщил «Коммерсант».

Помимо вопроса с ВСМ (высокоскоростная железнодорожная магистраль) власти хотят рассмотреть введение отдельного грузового пути между столицами. Опрошенные изданием эксперты уверены, что необходимости в этом нет, так как часть грузопотока исчезла после запуска «Сапсанов» и платной трассы М-11 «Нева». Другие специалисты считают, что создание дорогостоящей ВСМ неактуально после открытия движения скоростных поездов, которые закрывают все пассажирские потребности.

Отметим, строительство трассы между Москвой и Петербургом оценивали в 1,4-1,7 триллиона рублей. Благодаря новой дороге время пути между столицами сократиться до 2 часов 15 минут.

Напомним, в конце сентября стало известно, что работы по ВСМ должны быть закончены в 2027 году. Москву и Петербург свяжут 630 километрами рельсов для пассажирских перевозок.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен