Санкт-ПетербургПасмурно-6°C
$ЦБ:73,97ЦБ:83,84OPEC:71,01

Пулковская обсерватория: над Петербургом пролетел болид, а не метеорит

Метеорит
© ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Вспыхнувший в небе над Северной столицей огненный шар оказался небольшим камнем.

В пятницу, 12 ноября, стало известно, что пролетевший над Петербургом накануне объект — это не метеорит, а болид. Об этом «Форпосту» сообщила учёный секретарь Пулковской обсерватории и кандидат физико-математических наук Ольга Барсунова.

По её словам, разница в том, что метеорит — это то, что уже упало на Землю.

«Конкретно в этом случае нет свидетельств, что на Землю что-то упало. Такие ярко светящиеся и летящие объекты называются метеорами. По другой классификации их ещё называют болидами», — отметила сотрудница обсерватории.

По её словам, это редкое явление, которое нельзя предсказать, потому что в Солнечной системе летает достаточное количество камней и булыжников.

виджет

Барсунова считает, что это было каменное тело размером не более метра.

«Это небольшой камушек, который влетел в атмосферу Земли и сгорел в её нижних слоях. Яркое свечение — это процесс горения, когда объект за счёт силы трения начинает нагреваться», — уточнила сотрудница Пулковской обсерватории.

По словам Барсуновой, некоторые местные жители слышали хлопок, что говорит о том, что температура дошла до критической точки, и камень взорвался, не достигнув Земли. Скорее всего, от него осталась только пыль.

По её словам, болиды совершенно неопасны для планеты. Она также заметила, что это большое везение, что он пролетел именно над Петербургом, потому что в городе много камер, которые смогли зафиксировать вспышку.

«Если бы в Ленобласти он пролетел, там бы никто не заметил», — пояснила Барсунова.

По её мнению, редкое явление не навредит человеку.

«Если человек увидит такой камень, то объект, скорее всего, до него не долетит. А если вдруг долетит, то прямо на человека не упадёт. А если он падает прямо на человека, то тут уже ничего не поможет. Убежать он не успеет — скорости другие. Тут либо повезло, либо нет. А радиации от него нет, поэтому радиационный шлем не нужен», — отметила сотрудница обсерватории.

Она добавила, что тело улетело в сторону Карелии, его также видели в Петрозаводске.

Напомним, накануне вечером петербуржцы заметили в небе над городом необычный объект. Он светился, а затем стремительно упал.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен