Санкт-ПетербургНебольшой снег-5°C
$ЦБ:74,98ЦБ:84,48OPEC:76,09

В Австрии может появиться парк имени Ломоносова

Айхельседер
© Форпост Северо-Запад

Ректоры Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко и Горного университета Леобена Вильфрид Айхельседер провели в онлайн-режиме рабочую встречу, на которой обсудили перспективы сотрудничества. Они подчеркнули необходимость дальнейшего повышения академической мобильности, несмотря на санитарно-эпидемиологические ограничения. И выразили обоюдную заинтересованность в увековечении на австрийской земле памяти Михаила Ломоносова, которому в ноябре исполняется 310 лет.

Руководители вузов положительно оценили уровень реализации совместных проектов, назвав отношения между университетами «прочными и доверительными». Так, в Леобене сегодня учится 16 петербургских студентов. Ещё пятеро молодых людей, претендующих на второй диплом европейского образца, представляют отечественные высшие учебные заведения, входящие в консорциум «Недра». Их австрийские ровесники, в свою очередь, участвуют в летних школах и различных форумах, организуемых российской стороной. В том числе в международном конкурсе молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования». Налажено и взаимодействие в научно-технической сфере.

Тем не менее, как отметил Владимир Литвиненко, «пространство для движения вперёд, вне всяких сомнений, существует». Такие актуальные темы как декарбонизация, водородная энергетика, влияние термодинамических процессов, происходящих внутри Земли, на климатические изменения требуют создания научных коллабораций и более тесной интеграции высших школ.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

«Потенциал сотрудничества российских и австрийских учёных, без преувеличения, огромен. Например, в следующем году исследователи из Горного университета Леобена могли бы стать участниками нашей очередной экспедиции в Антарктиду, на научную станцию Восток. Уверен, что это даст дополнительный импульс изысканиям, которые мы там проводим. Одно из важнейших направлений – изучение геотермальных тепловых потоков под ледниковым щитом. Его цель: понять степень воздействия глубинных термодинамических процессов на объёмы выбросов углекислого газа из недр планеты в атмосферу», - рассказал Владимир Литвиненко.

Он также акцентировал внимание на важности развития дистанционного обучения, которое в условиях пандемии становится неотъемлемой частью образовательного процесса. Ректоры обсудили возможность создания совместных программ для слушателей из вузов, входящих в консорциум «Недра». Предполагается, что преподаватели из Леобена будут ввести онлайн занятия по металлургии, горному делу и ряду других дисциплин. По их окончанию российские участники должны будут сдать экзамен и в случае успеха получить сертификат о прохождении соответствующего курса. Это позволит укрепить горизонтальные связи и внесёт вклад в повышение академической мобильности, которая, к сожалению, страдает из-за коронавирусных ограничений.

«Российская сторона также готова выделить от 30 до 50 грантов для австрийских студентов. Программа их стажировки в России будет включать не столько обучение в Горном университете, сколько производственную практику на наших флагманских энергетических и горнорудных предприятиях», - предложил Литвиненко.

В завершение встречи стороны оценили перспективы установки в Леобене памятника Михаилу Ломоносову. Он представляет собой двухметровую фигуру из бронзы, установленную на постаменте.

«Практическая деятельность Михаила Ломоносова была направлена на то, чтобы сделать образование доступным для всех слоёв общества, - подчеркнул Вильфрид Айхельседер. – Его заслуги в подготовке кадрового резерва для различных отраслей экономики на основе лучшего мирового опыта того времени, известны во всём мире. Эта задача, само собой, актуальна и по сей день, она входит в число стратегических принципов ЮНЕСКО и является нашим приоритетом. Поэтому мы считаем необходимым присоединиться к инициативе Санкт-Петербургского горного университета и выражаем заинтересованность в установке памятника Ломоносову в Леобене с возможностью создания одноимённого парка».

Ректор австрийского вуза отметил, что «этот проект будет способствовать укреплению тесных исторических связей между горнопромышленными компаниями и высшими школами двух стран». Он может быть реализован после утверждения градостроительным советом Леобена.

Вильфрид Айхельседер также выразил уверенность, что сотрудничество университетов в рамках Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО вносит «важнейший вклад не только в развитие минерально-сырьевых комплексов наших государств, но и в развитие экономических отношений в целом».

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен