Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C
$ЦБ:75,59ЦБ:84,95OPEC:81,31

В Госдуму внесли законы об обязательных QR-кодах в магазинах и транспорте

Депутаты
© Общественное достояние

В нижней палате парламента РФ рассмотрят инициативы об ограничениях для непривитых.

В пятницу, 12 ноября, правительство России направило в Госдуму законопроекты об обязательных QR-кодах в общественных местах и транспорте. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

«Предлагаемые решения – экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом», — отметили власти.

Первый законопроект предполагает, что участвовать в массовых мероприятиях, ходить в культурные учреждения, заведения общепита и магазины можно будет с QR-кодом, подтверждающим прививку или перенесённое заболевание, а также с медотводом от вакцинации.

До 1 февраля вместо этих документов можно будет показывать ПЦР-тест, но после этой даты исключения коснутся только людей с медицинским отводом.

В правительстве пояснили, что решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, остаётся за региональными властями. Нормы закона действуют до 1 июня 2022 года.

«По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости», — говорится в сообщении кабмина.

Второй законопроект устанавливает требование для пассажиров иметь QR-код, подтверждающий прививку или перенесённое заболевание, либо медотвод от вакцинации. Закон будет распространяться на железнодорожном и авиатранспорте, которые выполняет междугородние и международные перевозки.

При этом в транспорте также можно будет показывать ПЦР-тест, но до какой даты — правительство пока не решило.

Напомним, привитые «Спутником Лайт» не смогут получить QR-код в день вакцинации. Сертификат придёт только спустя 21 день после прохождения иммунизации.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен