Санкт-ПетербургНебольшой снег-15°C
$ЦБ:73,74ЦБ:83,24OPEC:70,03

В Петербурге экс-главу «Водоканала» обвинили в растрате 240 миллионов рублей

Следком
© Следственный комитет России

В Северной столице завершилось расследование дела о крупном хищении.

Как стало известно «Форпосту» в пятницу, 12 ноября, петербургский Следком обвинил бывшего директора «Водоканала» Евгения Целикова в растрате 240 миллионов рублей.

По версии следствия, летом 2016 года Смольный поручил достроить «Газпром Арену» на Крестовском острове «Водоканалу». Времени на это было катастрофически мало. ГУП подключил к работам ЗАО «Проектное агентство», с которым сотрудничал и ранее. В 2017–2018 годах Целиков незаконно ставил резолюции под авансированием «Проектного агентства». Деньги шли не на строительство стадиона, а на другие цели.

По делу о растрате помимо Целикова проходят пять человек. От «Водоканала» это глава дирекции экспертизы и проектирования Михаил Спиваков, директор по капстроительству Павел Шумов и руководитель договорного отдела Антон Куминов. От предпринимателей к делу привлечены бывший гендиректор «Проектного агентства» Владислав Кузьмин, возглавлявший компанию с 2014 по 2019 годы, и его предшественник Андрей Поздеев.

Отметим, после ухода из ЗАО Поздеев перешёл в «Водоканал» и занимал на предприятии высокие должности до 2019-го. Тогда же уволился и Целиков. Вскоре ГУП расторг все договоры с «Проектным агентством».

Кроме того, Целикова обвиняют и по 285 статье УК РФ (злоупотребление полномочиями). Следствие считает, что экс-директор «Водоканала» не расторг заведомо убыточный для предприятия договор энергоснабжения с ООО «Развитие и инвестиции» и причинил предприятию ущерб на 1,7 миллиарда рублей.

Отметим, возведение стадиона на Крестовском острове длилось почти 10 лет. В эксплуатацию его ввели в декабре 2016 года. Изначально предполагалось, что строительство арены обойдётся 6,7 миллиарда рублей, но к концу работ сумма увеличилась до 43 миллиардов рублей.

Напомним, два дня назад Следственный комитет России объявил в международный розыск единственного учредителя ООО «Группа компаний "Охрана"» Алексея Кобыщу. Он проходит по делу о мошенничестве при строительстве «Газпром Арены» в Петербурге.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен