Глава Минздрава высказался за изоляцию тех, кто не хочет прививаться от COVID-19

прививка
© Общественное достояние

В РФ проанализировали зарубежные практики борьбы с антипрививочниками.

В понедельник, 15 ноября, стало известно, что министр здравоохранения России Михаил Мурашко высказался за изоляцию граждан, отказавшихся от вакцинации против коронавируса. Об этом сообщил ТАСС.

«Альтернатива простая: если не хочешь вакцинироваться, сиди дома. Принцип один — не создавай угрозу другим... Нельзя доводить всё до абсурда», — отметил министр.

Мурашко уточнил, что речь идёт не о принудительной вакцинации, однако отказавшиеся от прививки от ковида всё же не должны создавать опасность для окружающих. При этом человек, который будет вынужден остаться дома, может потерять работу, однако это его выбор, считает министр.

Кроме того, Мурашко привёл в пример европейские практики — так, сейчас во Франции не вакцинированные не могут посещать большинство магазинов и развлекательных заведений, и обязаны сидеть дома.

В ходе разговора Мурашко также рассказал, что собиравшиеся массово увольняться медики скорой помощи в Облучье Еврейской автономной области из-за отказа вакцинироваться отозвали свои заявления.

«Конфликтную ситуацию там удалось оперативно уладить. По моему поручению в регион вылетал руководитель отдела скорой медицинской помощи Первого Санкт-Петербургского медуниверситета Вадим Теплов, который сам несколько месяцев возглавлял ковидный госпиталь. Он встретился с коллективом, доверительно обо всём поговорил. Сегодня заявления отозваны, люди хотят и будут работать», — рассказал Мурашко.

Он добавил, что медработники не имеют права создавать для себя и пациентов риски.

Мурашко также сообщил, что много ездит по стране и видит, что в ковидных госпиталях и реанимациях преимущественно непривитые пациенты. Люди оправдываются тем, что сглупили, затянули, многие напуганы той ситуацией, в которой оказались.

На вопрос о том, смог ли локдаун переломить ситуацию, Мурашко ответил, что перерыв с нерабочими днями сам по себе никого не лечит. В борьбе с пандемией помогает вакцинация.

Министр также указал, что в России «заканчивают разработку препарата, обрывающего течение болезни на начальном этапе заражения». Однако никакой конкретики Мурашко не дал.

Напомним, накануне стало известно, что Петербурге цикл вакцинации завершили более двух миллионов человек. За последние сутки обоими компонентами привились 15 811 горожан.