Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C
$ЦБ:75,59ЦБ:84,95OPEC:81,31

Парламент Петербурга может отменить бессрочный статус СМИ-иноагентов

Закс
© Пресс-служба Законодательного Собрания Петербурга

В Северной столице хотят облегчить жизнь представителям «четвёртой власти».

В понедельник, 15 ноября, состоялось первое заседание рабочей группы ЗакСа Петербурга, на котором депутаты совместно с журналистами рассмотрели поправки в закон о СМИ-иноагентах. Об этом «Форпосту» сообщили в городском парламенте.

Власти Северной столицы намерены пересмотреть законодательство и внести некоторые изменения, связанные со средствами массовой информации.

Так, депутаты предложили вносить журналистов в список иностранных агентов только по решению суда и после двукратных предупреждений. Кроме того, по мнению парламентариев, следует отменить бессрочный статус иноагента и установить порядок и его сроки снятия со СМИ.

Среди поправок в законодательство члены рабочей группы ЗакСа также рассмотрели чёткое разграничение понятий «политическая деятельность» и «лоббизм».

«Включить в список иноагентов должно стать возможным именно за иностранный "лоббизм", то есть, финансируемую из-за рубежа систематическую деятельность, заключающуюся в воздействии на органы государственной власти или органы местного самоуправления с целью добиться принятия ими определённых решений», - уточнили парламентарии.

Отметим, в рабочую группу Законодательного собрания по разработке поправок в закон о СМИ-иноагентах вошли как депутаты, так и представители СМИ. В обсуждении участвовал заместитель председателя Союза журналистов Пётр Годлевский, главный редактор радио «Эхо Петербурга» Валерий Нечай, главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей» Дмитрий Шерих и другие специалисты.

Напомним, в минувшую пятницу в список иностранных агентов попал петербургский ЛГБТ-активист Игорь Кочетков. Он стал 95-м в этом перечне.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен