Санкт-ПетербургПоземок-7°C
$ЦБ:73,74ЦБ:83,24OPEC:70,03

Технологический фетишизм на примере онлайн-образования

компьютерная свалка
© static.guim.co.uk

Образование в течение всей жизни и онлайн-технологии – два самостоятельных могучих тренда сегодняшнего дня. Их соединение способно породить настоящую бурю реформаторской активности. Тем более что Россия по массовости образования всё ещё серьёзно отстаёт от развитых стран. В среднем по государствам - членам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на момент исследования образовательными программами (основными или дополнительными) охвачено до 51% населения. У нас – 25,2%.

Госслужащие вопреки обыкновению начинают реформы в этой сфере с себя. Например, Московский департамент по конкурентной политике в ближайшие дни заключит контракт на 265,3 миллиона рублей по созданию первой очереди автоматизированной информационной системы «Онлайн-университет» для своей кадровой службы. Согласно техзаданию, правительство Москвы получит полноценный сервис для дополнительного образования своих сотрудников в режиме онлайн, включающий систему оценки их компетенции и весь комплекс инструментов персонального развития.

Дело, безусловно, полезное, но у московских госслужащих уже существует подобный образовательный инструмент. Он называется «Системой дистанционного обучения» (АИС СДО). Постановление о его создании было принято Правительством Москвы 17 сентября 2014 года. Регламент функционирования и технические требования к электронным учебным курсам утверждены в августе 2015-го.

«АИС СДО имеет ряд ограничений, в связи с наличием которых, дальнейшее развитие данной системы нецелесообразно» - говорится в документах конкурса на выбор разработчика системы - преемницы.

Заказчик поясняет свой вывод тем, что существующий программный комплекс не соответствует международным стандартам массовых открытых онлайн-курсов (МООК), «реализован на устаревшем стеке технологий», и имеет «ограниченные возможности по формированию отчетности».

кофе за компом
© pixabay.com

«Форпост» принципиально оценивает московский кейс не с профессиональной (компьютерной), а с общеметодологической точки зрения. Возможно, что более ₽265 миллионов, направляемых столичным бюджетом на апгрейд инструментов для внутреннего онлайн-образования, это всего лишь необходимый минимум. Однако сумма всё же существенная – она превышает, к примеру, все доходы от перечисления части прибыли государственных унитарных предприятий Москвы в региональную казну за 9 месяцев 2021 года (227 242 720 рублей).

А самое главное – где гарантия, что совсем скоро не придётся снова изобретать велосипед? Технологический стек (от англ. Stack – стопка), как это называют в департаменте по конкуренции, развивается очень быстро. Нормативная база по АИС СДО сформирована ко второй половине 2015 года, а через шесть лет всю систему решено отправить в утиль. Учитывая сегодняшнюю скорость перемен, следующий пакет технологических решений по онлайн-образованию госслужащих может появиться уже года через три.

Цифровизацию по значению для страны принято сравнивать с электрификацией начала 20-го века. Только Российская империя, пожалуй, демонстрировала большие успехи в инновационном прорыве. С 1900-го до 1914 года страна занимала первое место в мире по скорости распространения электричества.

В 21-м веке лидером по темпам цифровизации является Китай. Согласно исследованию влиятельной американской Школы права и дипломатии Флетчера, РФ относится по этому показателю к категории перспективных стран и находится в рейтинге цифровой конкурентоспособности на 38-м месте.

Сегодняшняя Россия в целом сильно уступает своим же результатам столетней давности. Однако сказанное не относится к Москве. По итогам 2018 года столица была признана первой в мире по показателям развития электронного правительства, которые использует для ранжирования Организация объединённых наций. Правда, в 2020 году Москва уступила Мадриду, Нью-Йорку, Таллину, Парижу и Стокгольму. Но, как видно, столичные власти решительно навёрстывают упущенное. Всё более отдаляясь при этом от других российских регионов, в некоторых из которых ещё не все государственные и муниципальные органы власти имеют качественный выход в интернет.

разъём
© pixabay.com

По крайней мере, в Концепции региональной информатизации (от 29.12.2014 года) записано, что на момент подготовки документа только 50,3% властных учреждений использовали широкополосный доступ к интернету. Среди домохозяйств эта доля составляла 56,5%, у предприятий и организаций – 79,4%. К сегодняшнему дню ситуация наверняка улучшилась, но вряд ли радикально. Для регионалов реалии московской информатизации до сих пор выглядят как утопическая фантастика. Остаётся только надеяться, что отвергнутая Москвой АИС СДО где-нибудь ещё пригодится.

Вспомним, как шёл технический прогресс в электроэнергетике. Её стремительное развитие началось с крупных гидроэлектростанций. Потом появились атомные, но они мирно соседствуют в энергосистеме с ГЭС, тепловыми и новыми – ветряными и солнечными электростанциями. Точно также появление светодиодов не привело к обвальному вытеснению из обихода «лампочек Ильича».

С компьютерными технологиями дело обстоит иначе. Циклы разрушения «до основания, а затем…» повторяются здесь гораздо быстрее, чем в классических индустриальных технологиях.

Не далее, как 25 октября сего года на конференции Минцифры РФ «Использование единой платформы «ГосТех» зампред российского правительства Дмитрий Чернышенко признался, что в стране «не выстроен процесс переиспользования уже готовых цифровых решений», как на федеральном уровне, так и в субъектах. Для решения проблемы все разрозненные государственные информационные системы предполагается объединить на единой доменной платформе «ГосТех». Правда, чем дальше отдельные госструктуры и организации продвигаются в своём автономном цифровом развитии, тем сложнее потом будет всё это объединить.

На конференции прозвучало, что на «владение региональными и федеральными информационными системами» тратится сегодня 460 миллиардов рублей. Пример Московского департамента по конкурентной политике показывает, с какой лёгкостью можно жонглировать технологическими сервисами. А главное, что, увлёкшись совершенствованием технологий онлайн-обучения, о содержании образования можно и не вспоминать.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен