Санкт-ПетербургНебольшой снег-6°C
$ЦБ:74,89ЦБ:84,82OPEC:74,20

Петербуржцы пожаловались на сбегающих из противотуберкулёзного диспансера пациентов

Побег из ГПТД
© Неизданное Санкт-Петербург

В Московском районе города заметили разносчиков опасного заболевания за пределами стационара.

Во вторник, 16 ноября, жители юга Петербурга пожаловались на пациентов, периодически сбегающих через забор из Городского противотуберкулёзного диспансера на Звёздной улице, 12. Горожане сообщили о проблеме в группе «Неизданное Санкт-Петербург».

«Каждый день, наверное уже год, больные сбегают с территории диспансера через забор, идут в ближайшие магазины, оккупируют лавочки и распивают алкоголь, курят, матерятся, мусорят. Рядом детский сад ГБДОУ № 7, а также несколько частных садов. Стало невозможно рядом с домом гулять с детьми, кашляют, испражняются и так далее», — говорится в публикации.

По словам горожан, они уже писали заявления в разные инстанции, в том числе в сам противотуберкулёзный диспансер. В посте опубликован ответ главного врача медучреждения от 11 ноября 2020 года на обращение жительницы по имени Софья.

В письме главврач ГПТД Александр Пантелеев отметил, что сотрудники медучреждения не могут насильно удерживать пациентов на территории. Он также обещал, что в 2021 году ограждение должны усилить.

Как сообщила «Форпосту» пресс-секретарь противотуберкулёзного диспансера Елена Попова, по периметру забора уже протянули колючую проволоку. Однако побеги продолжаются.

«Проблема в том, что в стационаре пациенты лежат месяцами. Они хотят на волю, чтобы выпить там или употребить какие-нибудь вещества. Мы больше всех заинтересованы, чтобы они не сбегали и нормально проходили лечение. Удерживать насильно мы их не можем, поэтому проводим разъяснительные работы», — рассказала представительница учреждения.

Побег из ГПТД
© Неизданное Санкт-Петербург

Она пояснила, что в диспансере есть прогулочные часы, когда пациенты могут подышать воздухом на специально отведённой зелёной территории. Однако за пределы забора они выходить не могут в соответствии с правилами. Больные хоть и содержатся в стенах ГПТД в добровольном порядке, но покидать его им нельзя.

«Важно понимать, что на открытом воздухе шансы заразиться туберкулёзом близки к нулю. При этом мы прекрасно понимаем чувства людей, которые видят перелезающих через забор пациентов, и боятся их. Мы не разрешаем людям покидать стационар по той причине, что они могут зайти в магазин, а там уже есть опасность распространения бактерии. Человек всё-таки лежит в диспансере с активной формой туберкулёза», — сообщила Попова.

Она добавила, что раньше за подобные побеги людей просто выписывали. Однако после этого они шли разносить палочку Коха по парадным. Кроме того, если человек досрочно прерывает лечение, то у него возникает устойчивая форма этого заболевания, справиться с которой уже гораздо сложнее.

Напомним, в 2020 году заболеваемость туберкулёзом в Петербурге была на 20% ниже общероссийской. Снижение уровня заражений зафиксировано во всех возрастных группах.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен