Санкт-ПетербургПасмурно-4°C
$ЦБ:75,59ЦБ:84,95OPEC:81,31

Семейный врач Добровольский рассказал, что делать после контакта с больным коронавирусом

коронавирус
© Общественное достояние

Специалист составил план действий для тех, кто пересекался с инфицированными COVID-19.

В среду, 17 ноября, семейный врач Алексей Добровольский рассказал, что делать после контакта с больным коронавирусом. Медик посоветовал при первых симптомах обратиться к доктору, сообщили «Народные новости».

Специалист прокомментировал информацию, согласно которой те, кто пересекался с инфицированными, могут избежать болезни, если примут все профилактические меры. По его словам, эффективность этих способов не доказана.

«Использовать ли средства профилактики после контакта — очень неоднозначный вопрос. Всё зависит от того, когда был контакт, какая вирусная нагрузка, сколько прошло времени. Помыть руки, прополоскать рот, промыть глаза теоретически возможно, если мы сиюсекундно узнали о контакте. Но это лишь в теории, на практике мы узнаем в лучшем случае спустя несколько часов», - пояснил Добровольский.

Врач акцентировал внимание на том, что при появлении первых симптомов коронавируса следует незамедлительно обратиться к медикам и не заниматься самолечением. Если же инфекция никак себя не проявляет, то нужно подождать несколько дней и свести контакты с другими людьми к минимуму.

«Если в течение пяти дней ничего не появится, значит, наша иммунная система справилась», - уточнил Добровольский.

Отметим, за последние сутки в Петербурге с коронавирусом госпитализировали 397 человек. Дома от ковида лечатся 38 340 горожан.

Напомним, сегодня сообщалось, какая вакцина лучше всего подходит для переболевших COVID-19. По словам директора центра Гамалеи Александра Гинцубрга, пациентам до 60 лет следует прививаться «Спутником Лайт», а пожилым гражданам - «Спутником V».

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен