Санкт-ПетербургНебольшой снег-15°C
$ЦБ:73,74ЦБ:83,24OPEC:70,03

СМИ: в Минздраве хотят посчитать всех жителей РФ с медотводом от противоковидной вакцинации

Минздрав РФ
© Общественное достояние

В России планируют составить перечень граждан с противопоказаниями к иммунизации.

В среду, 17 ноября, стало известно, что Минздрав России будет вносить в специальный реестр людей с медотводами от вакцинации против коронавируса. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на приказ министерства.

В ведомстве намерены утвердить новую форму сертификата о прививке от ковида, перенесённой болезни или противопоказаниях к иммунизации.

По данным издания, жителям России с медотводами не будут выдавать QR-коды. Вместо электронных шифров они получат специальные документы с указанием причины, по которой им нельзя делать прививку. Сроки действия таких справок будут устанавливать индивидуально для каждого гражданина.

Отметим, эксперты считают затруднительным точный учёт людей с противопоказаниями. Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский заявил, что речь может идти о 10% взрослого населения РФ, в то время как эпидемиолог и профессор НИУ ВШЭ Василий Власов предположил, что таких пациентов не более 2-3%.

Напомним, накануне сообщалось, что Минздрав принял приказ, утверждающий форму сертификата о вакцинации от коронавируса, наличии показаний к прививке или перенесённой болезни. Так, у переболевших ковидом жителей аннулируют QR-коды — вместо них будет действовать специальная справка.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен