Санкт-ПетербургЯсно-8°C
$ЦБ:74,06ЦБ:83,81OPEC:71,63

«Академик Фёдоров» попал в шестибалльный шторм по пути в Антарктиду

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

Буровые платформы на шельфе Нидерландов, перевёрнутые стиральные машины в корабельной прачечной и подготовка ко Дню Нептуна. Учёные Санкт-Петербургского горного университета, которые в составе сезонного отряда держат курс на научную станцию Восток, поделились впечатлениями от второй недели экспедиции на Шестой континент.

После отхода из порта Бремерхафена, судно с полярниками на борту взяло курс на Кейптаун, идти до которого чуть более 6 тысяч морских миль. В среднем за сутки, в зависимости от метеорологической обстановки, оно проходит около 330 миль. Это значит, что шансы пришвартоваться в южноафриканском порту 1 декабря, как и запланировано по графику, весьма велики.

«После отбытия из Германии, мы прошли через Ваттовое море. Это территориальные воды Нидерландов, - рассказывает ведущий инженер Горного университета Вячеслав Кадочников. – Самое яркое впечатление оттуда: огромное количество нефтяных платформ. По образованию мы – буровики, а потому понимаем, чем отличаются эксплуатационные платформы от буровых. Так вот, месторождения углеводородов на шельфе активно разрабатываются, там строится много новых скважин. Так что разговоры о скором отказе Европы от ископаемого топлива не совсем точно отображают реальное положение дел. В то же время плавный переход на альтернативные источники энергии действительно происходит. Об этом свидетельствуют бескрайние поля ветряных электростанций, которые эпично возвышаются над морской гладью. И мерцают в ночи, словно рой красных сверчков».

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

Миновав Северное море и пройдя сквозь Ла-Манш, полярники вышли в бушующий Бискайский залив, который встретил их шестибалльным штормом. Как рассказали учёные, ночью их разбудила не качка, а звон падающих кружек и разбитого стекла. Он доносился из соседней каюты: коллеги забыли подготовиться к выходу в Атлантический океан.

«Тот, кто хоть раз был в Бискайском заливе, прекрасно знает, что его репутация – не пустой звук, - говорит другой участник РАЭ от Горного университета Данил Сербин. - Какими только эпитетами его не награждали мореплаватели. И великий, и ужасный, и свирепый. Всё это истинная правда. Утром, после ночного шторма мы обнаружили в прачечной перевёрнутые стиральные машины. А потом всем составом станции Восток устраняли в трюме последствия разгула стихии. Ничего опасного для жизни не произошло, но плыть здесь на яхте мне бы, например, не хотелось. Погодные условия очень тяжёлые».

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

На следующий день, когда качка заметно ослабла, на корабле стартовал цикл лекций о научных исследованиях в Антарктиде. Открыла его команда петербургского вуза. Данил Сербин и аспирант Дмитрий Васильев рассказали о научной значимости бурения глубоких скважин на станции Восток, а также о людях, благодаря усилиям которых этот проект был реализован и сейчас продолжает развиваться. Один из них - многолетний заведующий кафедрой бурения Горного университета, многократный участник экспедиций на Белый континент, лауреат премии Правительства в области науки и техники Николай Иванович Васильев. Он ушёл из жизни совсем недавно, в январе этого года.

«Мы подробно рассказали об истории наших исследований в Антарктиде, методах изучения палеоклимата, технологиях бурения глубоких скважин во льдах, результатах первого и второго вскрытий подледникового озера Восток. Особо отметили мировые достижения советских и российских учёных. В числе слушателей были наши польские коллеги, которые остались под большим впечатлением от уровня проделанной научной работы», - рассказал Дмитрий Васильев.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад
Антарктида
© Форпост Северо-Запад

«Академик Фёдоров» уже прошёл мимо Канарских островов. Впереди северо-запад Африки и нулевые широты. Само собой в честь пересечения экватора на судне состоится традиционный морской праздник - День Нептуна. Полярники сейчас примеряют костюмы и знакомятся с предстоящими ролями в этом красочном традиционном событии.

«Форпост» обязательно расскажет о нём в 20-х числах ноября.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен