Санкт-ПетербургПасмурно-4°C
$ЦБ:75,59ЦБ:84,95OPEC:81,31

Российские и иностранные студенты поддержали инициативу своих петербургских ровесников

голос студентов
© Форпост Северо-Запад

Учащиеся Санкт-Петербургского горного университета объявили о создании движения «Голос студентов», выступающего за дипломатическое урегулирование международных конфликтов и снижение уровня эскалации политической напряжённости во всём мире. Инициативу уже поддержали десятки тысяч молодых людей из многих других отечественных и зарубежных вузов.

«Форпост» решил выяснить, насколько серьезно они относятся к этой идее и действительно ли готовы популяризировать гуманистические принципы.

«В Горном университете и раньше уделялось большое внимание этой теме, – говорит председатель клуба интернациональной дружбы «Горняк» Лейла Алиева. – Мы создаём благоприятные условия для того, чтобы люди разных национальностей могли лучше понимать друг друга. Например, ежегодно проводим «Встречи культур», на которых студенты-иностранцы рассказывают о традициях своей страны, танцуют, поют, ставят мини-спектакли, показывают видеоролики. Кроме того, мы устраиваем ярмарки, на которых ребята представляют свою национальную кухню и угощают всех блюдами собственного приготовления. Но сегодня, создав движение «Голос студентов», мы, конечно же, сделали более серьезный шаг вперёд. Главной его целью мы видим поддержание международной стабильности и создание глобальной среды доверия. Мы искренне верим, что студенты многих университетов, в том числе зарубежных, разделяют наши взгляды и вскоре присоединятся к нам».

голос студентов
© Форпост Северо-Запад

Аспирант 1 курса Горного университета Радмила Щеглова отметила, что из-за нарастающей напряжённости в мире и санитарно-эпидемиологических ограничений студенты стали меньше общаться со своими ровесниками из других стран. Несмотря на это, учащиеся все равно поддерживают контакты и остаются друзьями:

«Вместе мы можем двигать научный прогресс вперёд гораздо быстрее. Это важно, например, для снижения техногенного воздействия на окружающую среду. Самое главное, что мы не чувствуем себя врагами, поэтому нам непонятно, почему политики зачастую предпочитают эскалацию вражды дипломатии, нацеленной на созидание. Взять, например, ситуацию на белорусско-польской границе. Неужели нельзя найти консенсус и договориться? Неужели проще поливать этих несчастных мигрантов из брандспойтов? Нам этого не понять», - добавила Радмила.

голос студентов
© Форпост Северо-Запад

С её мнением согласна и студентка 2 курса Ольга Воронина, которая уверена, что конфронтация – это путь в никуда.

«Идея создать студенческое сообщество, нацеленное на позитив, очень правильная. Чем больше мы взаимодействуем с нашими сверстниками из других стран: проводим совместные научные конференции, спортивные соревнования или участвуем в программах обмена студентами, тем больше мы узнаём друг друга с лучшей стороны. Взаимное доверие позволяет избегать конфликтов, это фундамент любых отношений и, как следствие, глобального экономического роста. Я уверена, что если мы продолжим потакать политикам, которые толкают нас в пропасть, то никогда в жизни не достигнем целей устойчивого развития ООН, даже не приблизимся к их реализации», - уверена Ольга Воронина.

К движению «Голос студентов» уже присоединились учащиеся Альметьевского нефтяного института, Грозненского нефтяного технического университета имени академика Миллионщикова, МГРИ имени Серго Орджоникидзе, Уфимского авиационного технического университета и многих других высших учебных заведений страны.

голос студентов
© Форпост Северо-Запад

«Создание подобного движения более чем целесообразно, – говорит студент УГАТУ 1 курса Абдельмасех Бешой Хани Закрия Гадаллах.­ – В нашем быстроразвивающемся мире есть множество вещей, которые правительства должны учитывать. Однако не все они касаются политики. Неконтролируемая агрессия в социальных сетях, нарастание ксенофобии. Мир разделён конфликтами, но мы можем изменить его и жить в согласии. Работать вместе ради общих интересов и счастливого будущего».

Председатель первичной профсоюзной организации студентов уфимского вуза Роберт Валиев заявил о готовности создать в своем университете отделение «Голоса студентов».

голос студентов
© Форпост Северо-Запад

«Мы считаем, что участие в этом международном движении, которое преследует столь правильные и глобальные цели - не только верный шаг, но и наш долг. Мы живем в многонациональной стране и только в нашей Республике Башкортостан представлено множество народов из разных стран и регионов. Умение договариваться, поддерживать друг друга и уважать культуру другого народа - важный инструмент мирного и надежного развития. Я считаю, что нам есть, чем поделиться с миром, а также есть чему научиться», – убежден Роберт Валиев.

голос студентов
© Форпост Северо-Запад

О желании создать отделения общественного движения в своих вузах рассказали и многие другие студенты. Например, председатель Совета иностранных обучающихся МГРИ имени Серго Орджоникидзе Камила Дауренбекова, которая назвала инициативу петербуржцев «очень актуальной и востребованной».

голос студентов
© Форпост Северо-Запад

«Студенты - это одна большая дружная семья, настроенная мирно разрешать возникающие конфликты, – подчеркнул председатель Профсоюзной организации студентов Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д.Миллионщикова Адам Хамзаев. – Безусловно, наш вуз и наш регион, в котором знают цену мира, готовы открыть и развивать отделение студенческого движения. Традиции единства и дружбы особо чтят в стенах нашего вуза. Здесь создана среда, формирующая понимание того, что важно беречь исторические традиции и уважать культуру людей других убеждений и веры".

Идею создания международного движения, направленного против конфронтации и разжигания войны поддержали и европейцы. Например, студент Фрайбергской горной академии (ФРГ) Лукас Либшер назвал инициативу своих сверстников из России «очень важным шагом, нацеленным на позитивное развитие нашего общества».

голос студентов
© Форпост Северо-Запад

«Мы должны напомнить чиновникам и политикам простую истину: лучше инициировать дискуссию на дипломатическом уровне и таким образом понять позицию другой стороны, чем принимать решения, которые только усугубят и без того холодные отношения. Конечно, если бы политикой занимались исключительно молодые люди, они быстро бы наломали дров с учетом максимализма, который свойственен нашему возрасту. Однако недооценивать наше мнение недопустимо. Уверен: для взвешенной оценки окружающих нас событий возможен только всесторонний подход», - резюмировал Лукас Либшер.

Напомним, что решение о создании движения «Голос студентов» было принято учащимися Горного университета 17 ноября, в годовщину расстрела фашистами чешских студентов, выступивших в 1939 году против оккупационного режима.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен