Перейти к основному содержанию

Будете у нас на Колыме: электромобили, ипотека под 1% и широкие карьерные перспективы

Депутат Государственной Думы РФ от Магаданской области Антон Басанский в интервью «Форпосту» обращает внимание на то, что при составлении впечатления о сегодняшней Колыме не стоит опираться на документальный фильм известного блогера под названием «Родина наших страхов».

В этом видео популярный среди молодежи Юрий Дудь путешествует по одноименной трассе и рассуждает на тему того, как люди покоряли этот суровый край, выживали во время репрессий и как адаптировались теперь. Три года назад, в октябре 2018 года, ВЦИОМ опубликовал результаты соцопроса, согласно которым почти половина (47%) россиян в возрасте от 18 до 24 лет никогда не слышала о сталинских лагерях, а соответственно о ГУЛаге и Колыме. Журналист устраняет ликбез так старательно, что после просмотра фильма туда не решится ехать ни один молодой специалист.

Missing материал.

Вместе с тем правительство региона стоит перед актуальной задачей привлечь и удержать население на огромной территории, которая занимает второе место в стране по объему золотодобычи, а также богата другими полезными ресурсами.

Антон Басанский родился и вырос в посёлке Палатка Магаданской области, где в своё время находился один из крупнейших автотранспортных центров Дальнего Востока, «спальный» район для старателей-золотодобытчиков и шахтёров Карамкенского ГОКа. В девяностые годы комбинат закрылся, и жители начали массово покидать край. Однако семья будущего депутата осталась.

Missing материал.

- После школы Вы решили связать свою карьеру с недропользованием и поступили в Санкт-Петербургский горный университет. Планировали после его окончания вернуться на родину, в отраслевой регион?

- Мои прадед, дед и отец были горными инженерами. Я решил продолжить традицию. В 90-е годы наш посёлок, как и весь регион, производил удручающее впечатление. Только когда в него пришел частный бизнес, ситуация коренным образом изменилась. В настоящее время производственно-коммерческие предприятия, концерн «Арбат», «Полиметалл», «Полюс», «Сусуманзолото» и другие, активно инвестируют в социальную инфраструктуру, стараясь сделать условия проживания максимально комфортными, что в конечном счете сказывается на регулярном приросте населения. Для Севера это главное.

- Какие перспективы даёт один из старейших технических вузов России?

- Когда у меня спрашивают, в каком университете я обучался, всегда отвечаю: в элитном. Горный - это цвет добывающей отрасли. Все прочие профильные вузы в стране по разным показателям на порядок отстают от него.

Он дает хорошую школу с точки зрения образования, коммуникаций и ведения научной деятельности. Кроме того, предоставляет массу возможностей для получения стартового профессионального опыта. Его сотрудничество с ведущими добывающими компаниями страны, такими как «Норникель», «Роснефть», «Газпром», «Фосагро», позволяет студентам в рамках практик познакомиться с их работой и после получения диплома устроиться в штат. Очень важно, что Горный - это свод железных правил, нацеленных на воспитание высококлассных специалистов и распространяющихся на всех студентов без исключения. Как в Гарварде или Стенфорде, где для лекторов не имеет значение происхождение или благосостояние воспитанников.

Пягай
© Форпост Северо-Запад

- Начав с позиции подземного горнорабочего, Вы доросли до должности технического директора золотодобывающей компании «Конго» со штатом в 1500 человек. Однако потом ушли в политику. Почему?

- Пожив на Северо-Западе и в центральной части России, я вернулся к себе на Колыму и стал замечать моменты, изменение которых могло кардинальным образом улучшить качество жизни населения - в части развития ЖКХ, медицины и образования, оптимизации работы муниципалитета. Губернатор региона активно пользовался социальными сетями для общения с гражданами и самостоятельно вел аккаунты. Я как житель края стал регулярно выражать свое мнение на злободневные темы, задавать соответствующие вопросы и участвовать в острых дискуссиях. Меня стали приглашать на различные форумы, где-то я выступал как инициативный общественник.

В 2015 году на встрече с губернатором мне предложили попробовать реализовать свои идеи и избираться депутатом Магаданской Гордумы на освобожденной основе (ред. - то есть без заработной платы), поэтому ведя работу с гражданами, параллельно я продолжал руководить компанией «Конго». В сентябре 2021 года я был избран депутатом Госдумы РФ, и политика стала профессией. Уход из отрасли стал неизбежен.

Missing материал.

- Колыма вызывает неоднозначные эмоции у простого русского человека – суровый климат и сложный исторический контекст. При этом большие запасы природных ресурсов. Сегодня с помощью различных инициатив правительство старается удержать там население. Кто сегодня живет и работает в регионе?

- Во-первых, просьба не судить о нашем крае по фильмам блогеров. Они несколько поверхностны и отражают лишь часть имеющейся картины.

До недавнего времени у нас было практически не развито гражданское строительство, но в настоящее время мы переживаем строительный бум с привлечением финансирования со стороны федерального бюджета. Уже сейчас жители Дальнего Востока могут получить ипотеку под 1%. Кроме того, в ближайшем будущем вступит в силу закон, согласно которому при рождении третьего и последующих детей будет выплачиваться выплата в размере одного миллиона рублей.

Перечисленные меры делают Колыму привлекательной для жизни областью. Сейчас в регионе проживает 139 тысяч человек. В горной отрасли работает около 30% местных и 70% приезжих специалистов, причем количество последних только увеличивается.

Missing материал.

- Какие перспективы ждут молодежь?

- На родине остается около 30% молодежи. Остальные покидают Магаданскую область, и часто вместе с ними уезжают и родители. К счастью, есть и те, кто, получив высшее образование, возвращаются.

Рынок вакансий очень широк. На Колыме безработица как таковая отсутствует. Когда молодые специалисты приезжают к нам, они получают большое количество интересных предложений - непосредственно в их профессиональной сфере или в рамках государственной службы. Мы стараемся оказывать всестороннюю поддержку колымчанам, прокачивать их компетенции, организовывать дополнительное образование и повышение квалификации для того, чтобы не привлекать кадры из других регионов. Не стоит забывать о северной надбавке, благодаря которой заработная плата увеличивается в 1,7 раз.

- Престижна ли профессия горного инженера на Колыме?

- Она просто бесценна. Горные инженеры дают львиную долю ВВП и обеспечивают жизнеспособность всех без исключения предприятий. Если не будет горняков, нефтяников и металлургов, то встанет отечественный минерально-сырьевой комплекс, а вместе с ним и вся экономика. Не будет абсолютно ничего.

- Что можно сказать об инвестиционной политике бизнеса?

- Основной сектор экономики области – золотодобыча. Крупные предприятия, добывающие от 500 кг до 10 тонн драгоценного металла в год, являются градообразующими. Они стараются покупать квартиры и обеспечивать жильем персонал, заключать с регионами контракты на социальные гарантии. Только за последние 3 года их общая сумма составила 5 миллиардов рублей.

- Каковы успехи Магаданской области на отечественном рынке золотодобычи?

- Область находится на втором месте после Красноярского края, добывая около 50 тонн в год. Это порядка 14% от общего объёма в 340 тонн.

Missing материал.

- Вы входите в комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики. Сегодня ведется дискуссия: вкладываться в разведку и добычу углеводородов в Арктике или сконцентрироваться на зеленой энергетике. Ваше мнение?

- Ни один ветрогенератор не выдерживает силу ветра в 30 м/с. Могу сказать это по собственному опыту, так как я пытался их использовать на собственном предприятии еще 5 лет назад. И смотрел, как на дорогом зарубежном оборудовании винты заворачивались в обратную сторону. О солнечных панелях вообще молчу. Вспоминается местный фольклор: «Колыма, ты, Колыма – чудная планета, двенадцать месяцев зима, остальное лето...». Солнечные панели работать могут, но в наших условиях климата они будут часто выходить из строя. Кроме этого их стоимость сегодня очень высока. На сегодняшний день нефтегазовые и золотые запасы Арктики и Дальнего Востока представляют собой наше будущее. Достаточно взять пример из сегодняшней экономики – «Северный поток». Зеленая энергетика Западной Европы не справляется без российского газа. Сколько бы они не сопротивлялись, с приходом зимы по-прежнему возникает неминуемая потребность в ископаемом топливе.

Но это вовсе не означает, что мы избегаем современных технологий и трендов. Возможно, вы удивитесь, но в Магаданской области активно развивается электротранспорт. Когда дизельное топливо стало стоить 64 рубля за литр, жители стали задумываться над покупкой электромобилей.

- Но есть ли розетки для зарядки таких автомобилей на Колыме…

- Буквально этой осенью в рамках Восточного экономического форума «Роснефть» и «Русгидро» договорились развивать инфраструктуру для электрокаров, устанавливая новые зарядные станции на автозаправочных комплексах на Дальнем Востоке. На сегодняшний момент электрозарядная сеть «РусГидро» насчитывает 48 станций быстрой зарядки для электромобилей в семи субъектах ДФО: Приморском, Хабаровском, Камчатском краях, Магаданской, Амурской, Еврейской и Сахалинской областях. В планах только этой компании довести их количество до 150, соединив ключевые города Дальнего Востока. Кроме того, электрозаправки развивают местные компании. Колыма Вас еще удивит!

Missing материал.