Санкт-ПетербургНебольшой снег-6°C
$ЦБ:74,89ЦБ:84,82OPEC:74,20

Ради строительства ВСМ в Петербурге могут снести исторический квартал

ВСЖМ
© ВООПИиК/vk.com

В Центральном районе города решается судьба старинных построек.

Во вторник, 23 ноября, стало известно, что ради строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСЖМ) Петербург — Москва в центре Северной столицы могут снести исторический квартал. Об этом «Форпосту» сообщили в ВООПИиК.

Один из вариантов проекта предполагает устройство нового терминала ВСЖМ в районе складов Кокорева на Лиговском проспекте, 50–52, где расположены старинные здания. Часть из них планируют демонтировать, от других останутся только фасады.

ВСЖМ
© ВООПИиК/vk.com

Как рассказали в ВООПИиК, сейчас снос исторических построек склада запрещён, так как они находятся в зоне охраны ОЗРЗ-2. Однако ОАО «РЖД» подготовило поправки в 820-й закон Петербурга, которые должны разрешить разобрать объекты.

Помимо этого, трасса ВСЖМ предполагает демонтаж пяти зданий дореволюционной станции Фарфоровский пост. Новые платформы планируют устроить на месте корпусов первой линии микрорайона краснокирпичных домов XIX века в Купчино.

ВСЖМ
© ВООПИиК/vk.com

Градозащитники уверены, что магистраль можно проложить с сохранением квартала Фарфоровского поста. Они также считают, что для размещения терминала следует рассмотреть иные варианты, которые в РЖД также прорабатывали.

Как сообщили «Форпосту» в Смольном, сегодня данные вопросы обсуждались на совете по сохранению культурного наследия. Власти города, представили РЖД и градозащитники решили создать рабочую группу, которая проработает проект строительства вокзала для ВСЖМ.

В правительстве Северной столицы также подчеркнули, что размещение нового вокзального терминала не потребует масштабной реконструкции Московского вокзала.

Отметим, высокоскоростная магистраль должна увеличить пассажиропоток между Петербургом и Москвой с пяти миллионов человек в год до 23, а также сократить время в пути с 3,5 часов до 2 часов 15 минут.

Напомним, две недели назад сообщалось, что российское правительство может отказаться от возведения ВСМ из-за нехватки средств. Позже вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что работы не будут отменять, однако их разделят на этапы.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен