Санкт-ПетербургПеременная облачность-3°C
$ЦБ:75,59ЦБ:84,95OPEC:81,31

Голикова: сертификат для переболевших COVID-19 должен действовать в течение года

вице-премьер Голикова
© Правительство РФ

Власти России обсудили вопросы, связанные с пандемией.

В среду, 24 ноября, вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что сертификат для переболевших COVID-19 должен действовать не полгода, а год. С таким заявлением она выступила на совещании правительства с президентом Владимиром Путиным.

«Мы пришли к выводу о том, что после болезни сертификат для переболевших должен действовать один год. Сейчас это полгода, мы это решение принимали в июне, когда у нас был предыдущий эпидемический подъём», - отметила чиновница.

Голикова добавила, что по итогам прошедшей недели заболеваемость коронавирусом в России снизилась на 6,1% и составила 175,6 на 100 тысяч населения.

Вместе с тем, вице-премьер обратила внимание на ковид-статистику в Амурской, Томской и Новгородской областях, а также в Крыму и Хабаровском крае. По её словам, в этих регионах инфекцией заражаются чаще, чем в среднем по стране.

«Особую озабоченность у нас вызывают регионы с высокой долей внебольничных пневмоний и высоким показателем заболеваемости, поскольку внебольничные пневмонии и их доля свидетельствуют о позднем обращении в медицинские организации. Такая ситуация сегодня наблюдается в республиках Адыгея, Северная Осетия — Алания, Марий Эл, Белгородской и Калужской областях», - уточнила вице-премьер.

При этом Петербург Голикова отнесла к регионам с наименьшей долей ковидных коек по отношению к установленному нормативу. По её словам, в городе на Неве противоэпидемиологические меры привели к постепенному переходу к плановой медицинской помощи.

Количество мест для пациентов с коронавирусом также сократили в больницах Москвы, Подмосковья, Ленобласти, Башкирии и Чечни.

Напомним, информация о том, что Минздрав может продлить действия сертификатов для переболевших COVID-19, появилась неделю назад. В ведомстве подчеркнули, что перенесённая инфекция формирует стойкий иммунитет.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен